首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁公安局出入境管理支队构建服务管理工作模式

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-11 01:01:00

  出入境管理支队始终认真贯彻落实全国和全省、全市政法、公安工作会议各项精神,结合出入境管理工作实际,按照“创品牌、争先进、树形象”的工作要求,坚持内强素质、外树形象,勇于创新,切实履责,努力营造安全、和谐、畅通的出入境环境,积极探索出了符合实际的服务与管理模式。

  优化服务转作风

  市局出入境管理支队紧扣“服务”二字,以优质服务为宗旨,以提升群众满意度为出发点和落脚点,不断巩固出入境窗口建设成果,将窗口建设出精品,出亮点。

  一是以人民满意为标准,便民举措再上台阶。规范申请证照急事急办程序和条件;对外籍申请人发放在华停留、居留温馨提示;落实居住证办证制度,为居住证持有人依法签发因私出入境证件;针对元旦、春节、清明、五一、十一等假期前后群众办证高峰期,全市公安出入境部门提前制定应急预案,调整工作部署,增加受理民警和窗口,推行预约服务、延时服务,开通出入境“绿色通道”,为群众急事急办。去年以来,全市共加急办理240份申请,为群众因私查询出入境记录212人次,在节假日前后,全市出入境民警为回家行程定在放假期间的返乡人员提供预约办证服务310人次,延时服务1700余人次。

  二是以“五访”工作为抓手,密切巩固警民关系。积极接受履职尽责督促检查工作,积极开展“民警联系企业”活动,将“五访”工作法切实运用到出入境中管与外管工作中。在办证接待窗口设置“意见箱”,公开举报投诉电话,主动接受各方监督;在办证现场发放征求意见函,广泛采纳群众意见和建议;不定期抽查、回访申请人,对已办结的申请进行电话回访;通过对各县、市、区出入境窗口的暗访和突访,深入各地政务服务中心,检查出入境窗口工作,现场询问群众对出入境办证流程和服务水平的看法,对照检查各地出入境窗口硬件设置、接待群众、受理办证、咨询服务、警容警纪等各个环节的工作;实行“联系点”制度,深入走访涉外企业、重点商务备案单位,召开相关单位管理人员座谈会,掌握真实社情民意,随时帮助解决问题;建立健全“五访”工作基础台账,将收集到的第一手民意及时、真实、详细载入“五访”工作记录本,及时研究整改对策,提出切实可行的提升方案,将工作再部署,再排查,再整改,赢得群众认可。

  三是以队伍建设为推动,深化提升服务质量。以群众需求为导向,通过开展“主题党日+”系列活动,落实“两学一做”、 “三严三实”、“六个一律”等教育活动的要求,深化党员干部党性修养,激发全体民警的责任担当意识,使其带着对人民群众的深厚感情去执法、去服务。全市出入境管理部门在政务服务中心受理窗口积极开展党员民警“戴党徽、亮身份、作表率、树形象”活动。活动中,通过“三个三”,即“三亮”——亮党员身份、亮服务标准、亮岗位承诺,“三树”——树热情服务形象、树规范服务形象、树优质服务形象和“三评”——党员互评、领导点评、群众评议有效强化了群众的监督力量,加强了服务效果的巩固落实,将窗口民警的着装、仪表、言行举止规范化,将便民服务措施细致化,以队伍作风的坚实建设有力保障了出入境民警服务群众的能力和水平。

  严格管理强规范

  以强化外管为切入,不断完善外管模式。建立完善外国人服务和管理工作机制。严格执行出入境法律法规,强化外国人属地动态管控,推动工作重心由受理审批向预防管控、后续管理方面倾斜,不断探索建立符合实际的外国人管理工作新模式。

  一方面,将外管工作做在前面,做在细处,市局出入境管理支队举办两期全市外国人服务管理工作和国际合作培训班,加强对全市的外管工作指导,与治安部门密切配合,优化境外人员临时住宿登记工作;为外籍办证人士发放外国人在华停留温馨提示告知单;对涉外企业加强法律宣传,告知其外管义务和职责;协同其它部门,做好全市重大活动的涉外安保工作。另一方面,妥善处置突发涉外案事件,加强对外国记者、难民和寻求庇护者等特殊群体管理,保持对“三非”外国人查处打击的高压态势。三是以法律准则为底线,严格执法打击犯罪。全市出入境管理部门严格出入境证件签发管理,加强对各类出入境证件受理、审批、签发环节的监控预警,落实与局直有关单位的协作配合机制,大力防范和打击骗办出入境证件的违法活动,各地出入境窗口民警在办证过程中,发现网上逃犯、冒名顶替骗证、双重户籍人员骗证,及时阻止并移交办案单位处理。

  履职尽责抓创新

  始终坚持“服务从优,管理从严”,将服务与管理齐抓并进。

  一是明确职责使命。一方面,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,努力将各项便民利民举措实实在在落到实处,让人民群众感觉到出入境管理部门的管理更人性、服务更贴心、办事更便利,提高服务效能。另一方面,严格依法依规,严密打击出入境违法犯罪活动,有效查处,不姑息放纵,营造干净有序的法制环境。深入理解服务与管理的关系,明确惩处犯罪只是有效管理的手段之一,始终将出入境中管与外管工作落实到位,扎实、全面、细致地开展各项工作,从预防着眼,从服务和管理着手,营造良好和谐氛围。

  二是加强县市联动。积极加强互联互动,提高业务素养,把敬业、专业、创新、效率作为职业追求,强化依法行政的能力。每年举办全市培训班,加强对县市(区)的业务指导,加强各地交流沟通,经验共享。同时,坚持在全市范围内开展经常性的警示教育活动、争创“人民满意示范窗口”活动、出入境民警岗位练兵和服务技能竞赛等活动,增强全市出入境民警强大的使命感和规范执法、高效服务的能力,努力打造一支执法为民、素质过硬、纪律严明、清正廉洁的出入境队伍,推动我市出入境工作的全面进步。

  三是创新工作思路。通过警民互动、践行“五访”工作法、“大地行动”等工作和活动,及时将搜集到的社情民意集中整合,积极探讨寻求解决办法。着力破解出入境创新服务的瓶颈问题,积极适应办证量快速增长的形势,通过改善接待场所条件、合理布设受理点、增设自助服务设备、运用“网上公安局”平台、开展网络预约服务等手段,创新服务理念和服务方式,努力推进“人民满意窗口”建设。(通讯员 邵红艳)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【聚焦“两会” 声音】促进产业升级 擦亮砖茶品牌

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!