首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【2018咸宁两会特别报道】乡村振兴如何稳步实施?

来源:咸宁日报 时间:2018-01-11 00:46

咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 廖媛媛 宋辉

  核心提示:

  市长王远鹤在政府工作报告中提出,要实施乡村振兴战略,实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,推进农村集体产权制度改革发展适度规模经营,抓好防洪抗旱、农田排灌、水毁修复等9大方面工程建设,积极探索农村公共设施社会化建管模式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  

  实施乡村振兴战略是新时期做好“三农”工作的重要遵循,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。

  发展规模经营,培育新型农业主体,抓好防洪抗旱、农田排灌、水毁修复等基础设施工程建设,建设美丽乡村……市政府工作报告释放出2018年推进乡村振兴的强烈信号。连日来,参加两会的代表、委员纷纷就“乡村振兴如何稳步实施”这一话题建言献策。

  深化农业供给侧改革

  发展现代农业,深化农业供给侧改革,是乡村振兴的着力点,代表、委员们给出了一致的看法。

  人大代表江斌说,赤壁将进一步深化农业供给侧结构性改革,优化现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进一二三产业融合发展,延伸产业链和价值链,提高农业综合效益和竞争力。目前,赤壁正加快国家有机产品认证示范区建设,新增茶叶、猕猴桃、楠竹等特色、生态、高效和循环农业板块基地2万亩。发展多种形式的适度规模经营,引导和规范土地经营权有序流转,培育新型农业经营主体50家以上。

  人大代表郑俊华表示,崇阳作为山区县和农业大县,农业农村发展是短板,将以“三乡工程”为抓手,每年力争引进1至3个田园综合体项目,不断夯实乡村振兴的产业支撑。

  代表孟莎说,对标乡村振兴,就茶庵岭镇而言,重点要强化产业支撑。按照农业发展抓特色的思路,培育壮大新业态。积极推行“主导产业+公司+基地+农户+互联网”模式,大力发展农产品精深加工,做大做强一批龙头企业。目前,该镇已有嘉树农庄、基围虾养殖、吊瓜兄弟、猕猴桃、蓝莓、草莓采摘等好的农业项目。

  代表徐良开说,要加快特色产业发展,积极培育扶持农业合作社和专业大户,强化技能培训,加强规范管理,确保其发挥好示范带动作用;要不折不扣地落实各项惠农补贴政策,提高农民政策性收入,积极发展乡村旅游、休闲农牧业等新业态,拓宽农民增收渠道。

  完善农业基础设施建设

  代表、委员们说,政府工作报告中,“三农”工作占了很大篇幅,充分体现了市委、市政府贯彻落实十九大以及中央农村工作会议精神的信心和决心。

  人大代表石玉华说,通山将在小城镇建设上,坚持以中心城区“五城同创”为契机,推动创建机制和项目向乡镇延伸,同时,继续做好传统村落保护性开发,积极申报创建一批美丽宜居村庄、生态文明村庄。

  人大代表盛文军说,2018年赤壁将结合实际,进一步改善农业生产条件,投资5000万元治理长江四邑公堤崩岸,投资2400万元除险加固24座病险水库,投资4500万元加快实施陆水干流重点河段防洪治理,加快投资7600万元的陆水灌区续建配套与节水改造步伐,完成黄盖湖防洪治理货币工程量2.8亿元等等。

  贺敏雯委员说,众所周知,西凉湖是长江中下游极具典型的天然生物资源多样性湖泊和天然的渔业养殖场所,经过这几年的强烈拆违,它的水质已经得到了很大的改善,但是农业污染依然存在,希望加大湖区农业污染治理。

  “乡村振兴要尽快补齐农村公共服务设施的短板。”代表漆胜保说,要实施好市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程,吸引市民、能人、企业参与乡村振兴,必须以更大的力度、更多的投入,来推进乡村公共服务设施建设,提高乡村的吸引力、竞争力,留住市民、能人和企业家。而这也是让农民共享发展成果、提高农民获得感、辛福感的必然要求。

  探索乡村治理新模式

  代表、委员们认为,乡村振兴,发展经济、基础建设固然重要,但管理治理同样不能马虎。

  代表汪隽说,农村里的法治意识相对来说,还是比较淡薄的,建议相关部门要进一步健全自治、法治、德治相结合的治理体系。完善村民自治制度,建立村务监督委员会,加大村务公开力度,发挥社会各类人才、新乡贤等群体在乡村治理中的作用。

  代表肖创彬说,要加强农村法治建设,引导广大农民自觉守法用法,用法律维护自身权益。要专项整治突出治安问题,打造平安乡镇、平安村庄。

  吴光明委员说,大力开展农村精神文明建设非常重要。要弘扬社会主义核心价值观,发挥“村民道德讲堂”的作用,以身边人讲身边事、教育身边人,形成尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗。

  代表郑伏成等认为,建立村级民主生活会制度,充分调动了群众参与社会治理的积极性和主动性。调动群众参与治理的热情,普通党员带头尤为重要。建议进一步完善健全村级民主议事制度。同时,要加强基层党建,充分发挥基层党组织在创新社会治理上的引领作用。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 【2018咸宁两会特别报道】深化改革如何全面推进?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端