首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

趟出新路子——崇阳铜钟乡中药材种植路径观察

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-14 09:55

  咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 甘源 陶然

  近年来,崇阳县铜钟乡从更新理念入手,跳出传统农业的束缚,扶持引导各村发展中药材种植等特色产业,为农民增收趟出了新路子。

  村村都有药材基地

  9日,天气转暖。铜钟乡处处萌动着新的生机。

  铜钟村二组,贫困户谭仙桃一早就起床给患病的丈夫做好早餐,然后匆匆赶往4公里外的马桥村。

  去马桥村干啥?谭仙桃说,那边有个大规模的中药材基地,今年开春以来,她已经连续在那打了20多天零工,每天可以领到100元工钱。

  记者来到马桥村中药材基地,只见,格子状的田垄连通成片,芍药、知母、黄精、紫菀等长势正旺。50多名工人正在田间劳动。

  “铜钟乡共有8个村,每个村都有我们的基地。其中,马桥村的基地面积最大,有500多亩,其他7个村50-200亩大小不等。”基地负责人——湖北领康中药材股份有限公司总经理姜存辉边忙着调运种苗边说。目前,在整个铜钟乡,但凡闲置的田地都被他们流转过来种上了药材,面积已经达到了1500多亩。

  破解产业发展困局

  “发展中药材种植,是为了破解乡村产业发展的困局。”铜钟乡党委书记杜兵告诉记者,在精准扶贫过程中,如何发展产业是全乡8个村面临的最大难题。在经过大量前期调研和市场考察后,该乡决定大规模引进中药材进行种植推广,以期能破解产业发展难题。

  “种植水稻玉米,一亩地一年最多挣个2000块钱,还不算成本。如果种上药材的话,收入就会翻好几倍。”杜兵给记者算了这么一笔账:白芨生长周期一般需3到4年时间,成熟后,亩产值可达3到5万元,年产值远远高出现在种植的常规农作物。

  “收益见效慢的话,种植户资金会有压力。可以种上黄精、芍药、知母、紫菀及其他各品种药材,它们的生长周期不一样,因而也能确保年年都有药材可丰收,年年都有资金可回笼。”与中药材打了一辈子交道的汪存辉说,这几年中药材价格行情很好,销路又不愁,所以,他种下的是药材,挖出的可是财富。他希望能带动周边各村村民加入种植行业,让铜钟的药材销往全国各地。

  描绘新的发展蓝图

  姜存辉是崇阳县港口乡油榨村人。他从小就靠四处挖草药卖为生,在积累了资本后,便开始收购中草药。近年来,他抓住中药材价格飙升时机,瞄准了中药材种植市场,于是就同几位朋友就合计着合伙种植中药材。

  “我们选择来铜钟投资发展,是因为这里的地利与人和。”姜存辉的合作伙伴汪永安也是油榨村人,他说,起初是因为发现铜钟乡的田地相对集中,属于连片小丘陵,排水功能好,可谓种药材的最佳地;后来,却是因为该乡党委政府的高度重视——该乡领导干部在得知他们有种植药材的计划后,第一时间联系上他们,并在每个村帮他们协调流转土地。

  2015年春,姜存辉和汪永安从安徽亳州引进药材苗开始在铜钟乡种植,并成立了湖北领康中药材股份有限公司,采取“公司+基地+专业合作社+农户”的现代经营模式,探索中药材规范化、标准化、规模化生产。同时,该公司通过对接安徽亳州全国最大的中药材交易市场,为药材种植打开了销售渠道。

  “发展中药材种植,老百姓可以领到三份收入。”姜存辉掰开手指算着说,首先,老百姓将地租给公司,每亩可获得200块钱的租金;其次,老百姓到基地上务工,每天可获得80到100元的工钱;此外,老百姓还可同公司签订协议,加入药材种植行业,公司会免费提供技术指导,并保证药材的收购,达到多方共赢的效果。

  “下一步,我们将以乡村旅游为载体,举办以中药材为特色的节庆等活动,政府在政策层面给与扶持,打造中药材特色小镇。”在杜兵的心里,一张新的蓝图已经铺开。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 咸宁日报传媒集团与咸宁职院签约开启合作新模式

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端