首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

新业态新动能 赤壁农业供给侧改革助力乡村振兴

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-13 09:13

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者黄柱、特约记者童金健、通讯员张海燕报道:5日,走进赤壁市赤壁镇小柏山田园牧果农业基地,三百亩果园环绕村庄,一排排青砖黛瓦的农家房屋错落有致,伴着松柏湖面的阵阵微风,形成了人在园中走,犹在画中游的美丽图景。

  该基地占地300多亩,起初仅仅只是栽种橘子的老果园。在赤壁市农业局的帮助下,基地开始转型,种植车厘子、红提、桃子等高端水果。

  基地负责人宋素平告诉记者,以前种植老品种果树,一亩收益只有几千块钱,改种车厘子后,预期一亩地能带来两到三万元的收益。

  “现在,发展乡村农业是大趋势,在家乡发展是一个非常不错的选择。”宋素平表示,小柏山交通便利,自然风景优美,基地的销售模式以采摘为主,受到市民喜爱。

  近年来,赤壁市紧扣“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深化农业供给侧改革,优化产业结构。探索现代农业与乡村旅游融合发展,将特色农业产业调研把脉作为重要课题,通过农业技术指导、开设现代化农业培训班以及深入一线了解农村真实情况等方式,收集群众建议意见,加快做大做强特色产业,助力乡村振兴。

  该市赵李桥镇的茶、车埠镇的小龙虾、官塘驿镇的猕猴桃、神山镇的蓝莓杨梅、沧湖的香莲等特色种养殖业蓬勃发展。其中,茶园面积超过15万亩、小龙虾野生寄养面积达22.5万亩、水果种植面积10.5万亩、渔业养殖面积23.77万亩。官塘驿镇猕猴桃成功获批全国“一村一品”示范镇。

  该市致力于让美丽乡村宜农则农、宜游则游,依托生态产业链条的拉长,越来越多的农户找到适合自己的致富路子,给乡村振兴注入了无限活力。

  赤壁市农业局产业股负责人金刚说,乡村振兴战略,产业振兴是基础。该市农业工作者将通过大量的试验示范,组织新型农业主体参加产品产销对接会、博览会等活动,加强“三品一标”创建,通过这一系列的方式,引导全市种植业结构调整,形成发展新业态、新动能,全面推进乡村振兴。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 文明节俭治生态安葬 通城惠民殡葬促进移风易俗

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端