首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】解决古塘村民饮水难,还要等多久?

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-11 08:58

  咸宁日报全媒体记者 魏明

  

  村民家中的水井

  居住在107国道两旁,距城区不到10公里,咸安区汀泗桥镇古塘村617户村民一直渴盼用上自来水,然而,至今却没有用上——

  出咸安城区,沿107国道南行不到10公里,汀泗桥镇古塘村的村民散布道路两侧,住宅漂亮而时尚。

  但是,南来北往的人们想像不到,即便是住在别墅里的古塘村民,至今也没有用上自来水。

  【新闻背景】

  古塘村六组的老胡住在国道边,开了一家小卖部补贴家用。

  谈到自来水,老胡一肚子怨气。

  原来,古塘村600余户居民,至今没有用上自来水,大多靠打井取水。供给老胡一家饮、用的水井是20年前打的——建新房前打一口井几乎是古塘村的惯例了。

  家有一口井,每年上半年地下水充沛,用水还算舒畅;到了下半年,水量极小甚至会无水可用。

  “全自动洗衣机什么的,到这里顶多半自动了。”老胡说,古塘村西湖一片,村民甚至无法打出地下水,只有饮用露天水,全部在水塘挑水饮用。舒家庄一带,三个组的村民长年要靠政府消防车送水。目前,地下水资源也在匮乏,老胡的邻居老戴,一口井打下去60多米还没有出水。

  近两年,村民传说,古塘角片区的居民饮用的地下水出现异味,饮用水安全越来越被村民所关注。

  2017年,古塘村动议安装自来水解决饮用水问题。一晃一年过去,村民们眼看着钱也交了,测量、规划也做了,怎么就是迟迟没有开工。

  【记者调查】

  记者了解到,汀泗桥镇饮用水主要来源为双石水库和赛丰水库。镇自来水厂加工能力有限,供水量不大,无法满足古塘等村湾的自来水供应。

  为了解决饮用水问题,近年来,古塘村支部和村委会谋划接入咸宁市联合水务有限公司安装自来水,最近管道约4公里,得到大多数村民的支持。

  9日,古塘村一彭姓工作人员介绍,当时,全村自来水安装预算为900余万元。考虑到投资过大,双方商定,一期工程安装国道两侧住房约220户,投资580万元,计划2017年开工。

  村委会按照联合水务的入户安装标准,对国道沿线村民每户收取了2000元。已有100多户登记交费。

  那么,安装自来水工程的资金缺口如何解决?

  在村支书的四处奔波下,咸安区政府、区水利局、市水务局当时都表示会支持一部分资金,村一级则需自筹200万元。

  2017年秋季,古塘村邀请某施工队带资建设,准备开工时,对方却因为资金等问题卡了壳。

  今年,本计划7月开工,却因为加压泵站选址高程不够、涉及国道改造等,被规划、城建等部门临时叫停。

  工期一拖再拖,引起村民的进一步担心。 

  【部门回应】

  古塘村党支部书记、村主任吴安意多年来一直呼吁、争取解决全村的饮用水问题。

  昨日,吴安意告诉记者,经多方奔走,在省、市、区几级领导的重视下,水利部门与联合水务多次协调,达成以360万元造价完成接入自来水工程。

  作为人大代表,吴安意在“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动期间,再次提出古塘村饮用水安全问题,得到市人大常委会的重视,专门召开会议协调各方解决此事。

  咸宁联合水务有限公司一负责人表示,古塘村饮用水问题虽然属于农村饮用水工程,但是在村民意愿强烈的情况下,公司乐于提供服务。只是,整个项目目前仍有160万元的资金缺口,作为企业,无法承担风险。

  吴安意认为,资金问题通过村里代收、社会化缘、部门支持,应该可以解决。项目可以随时开工。

  解决困扰古塘村多年的饮用水难题,还需要多久?

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 湖北科技学院与咸宁市经信委签订校地合作协议

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端