首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

拧开幸福的水龙头——咸宁农村饮水安全巩固提升工程惠民生

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-10 09:37

咸宁日报全媒体记者 马丽 通讯员 敖琼

  轻轻拧开水龙头,甘洌的甜水汩汩涌了出来。这是农村,尤其是偏远山区几代人的共同夙愿。

  近年来,随着农村饮水安全工程的强力实施,我市绝大多数农村区域依靠手压井汲取地下水、饮用不干净水等现象已成为历史,取而代之的是干净、清洁的“安全水”、“幸福水”。

  今年,我市又采取一系列措施,强力推进全市农村饮水巩固提升工作。半年来,数万农村百姓享受到这一政策红利。

  饮水安全改造有序推进

  7日晚上,赤壁市官塘驿镇秀畈村村民龚福珍一回家,就迫不及待地奔向自来水管,拧开水龙头,自来水“哗哗哗”地流出来,他接水洗了把脸。“这是干净水、幸福水,我们喝着用着心里甜。”龚福珍说,官塘水厂的升级改造,给百姓幸福加了码。

  官塘水厂始建于1998年,其水源地是位于官塘驿镇芳秀畈村的双石水库。水厂初建时,经检测水质达到Ⅱ类标准。前几年,有人在水库拦网养鱼,加之山林被任意砍伐,一湖清盈盈的水变得污浊不堪。

  近年来,赤壁市加大农村饮水安全工程的改造力度,对官塘水厂进行升级改造。如今,官塘水厂水质达到了《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求。供水范围由原来2.76万人,日供水3000立方米,扩大至7.5万人,日供水10000立方米,保障了百姓用水安全。

  “农村饮水安全问题是群众最关心、最直接、最现实的重大民生问题。为使全市农村百姓和城市居民一样喝上放心安全水,全市各县市区都在进行饮水安全改造。”当日,市水务局相关工作人员韩伟介绍,自今年1月26日市政府召开推进“五个三重大生态工程”建设电视电话会议后,市水务局采取一系列措施强力推进全市农村饮水安全巩固提升工作。

  截至6月初,各县市区农村饮水安全巩固提升工程三年(2018-2020)规划已完成编制、批复工作。截止7月初,各县市区已完成项目招标工作全面进入施工阶段,全市已完成投资3834万元,占总投资的46%,形象进度覆盖人口5.9万人,其中,饮水安全扶贫0.5万人,面上巩固提升5.4万人。

  2020年底实现全覆盖

  近来,通城县北港镇雁门村村民满怀期待。因为,该村北港水厂巩固提升工程正在加紧施工。“提升后的北港水厂日供水规模为3000立方米,可供北港镇2.5万农村居民安全饮用。”8日,该项目负责人胡伟明说。

  北港水厂建于2007年,为进一步提升该镇安全饮水工程,通城县水利局于7月12日开始对北港水厂水源工程、净水工程、厂区建设及水厂信息化建设进行巩固提升,项目总投资390万元,预计于今年12月底竣工并投入运行。

  近年来,该县大力推进农村饮水安全巩固提升工程建设,通过采取新建、改扩建、管网延伸等工程措施,先后建设各类饮水工程259处,帮助34.8万名农村人口解决了饮水问题,自来水实际覆盖率达84.4%。

  韩伟介绍,目前,全市上下都如通城一样,正按照《农村饮水安全巩固提升工程三年行动方案》,有条不紊地开展工作。《农村饮水安全巩固提升工程三年行动方案》是根据我市实际而制定,以进一步提升咸宁农村饮水安全保障,更好地满足群众对美好生活的需求。

  《方案》提出,各县市区要对行政区域农村供水人口情况进行再次调查摸底。在此基础上,结合“乡村振兴战略”和其他重大生态工程制定农村饮水安全巩固提升三年规划(2018—2020年),根据小区人口、水源、地形、气候等因素以及村镇发展需要,合理规划供水工程,以大中型水库、长江等大水源为依托建立大型水厂 覆盖主要供水人口,辅以小型工程覆盖偏远区域人口,经县(市、区)政府审查批复后认真组织实施,力争在2020年底实现农村人口供水全覆盖。

  管护爱护要双管齐下

  清澈晶莹的自来水流进每家每户,村民们再也不用挑水吃。村民家里用过的挑水扁担,也静静地搁放在角落里。

  每次入村调研,韩伟和同事们都能深切感受到农村饮水安全工程给百姓带来的喜悦和便捷。但总有一些令人遗憾的事情发生。

  “工程易建,管护很难。”韩伟介绍,主要存在的问题是管护困难。山区丘陵区群众使用井水的习惯由来已久,井水和自来水并用,自来水只用来洗菜做饭,甚至有的村民一个月用水量不足1吨,这样就导致水厂实际供水量远小于设计规模。另外农村管网跑冒滴漏的损耗较城市更高,水费收取率偏低,在水厂不能满负荷运转的情况下,水费收入难以满足水厂日常运行需要,导致规模工程长期处于亏损状态,因此对水厂缺乏管护。

  小型工程管护也乏力。小型农村供水工程由受益村组自行管理,基本都没有收费,群众吃“大锅水、福利水”的现象十分普遍,对工程设施不珍惜、不爱护,一旦损坏也漠不关心。

  韩伟举了个例子。在咸安区桂花镇一村,村民反映自来水管通不了水。水务部门相关人士调查发现,村内农村饮水工程用拦水堰取水,但村民在小河旁边的山上采石伐木,每每车辆经过时,大量泥土、树枝掉进河里,时间长了后,水管被堵住了。后来,耗资十多万元才将水管重新开通。

  韩伟呼吁,希望村民们爱护饮水工程、珍惜水资源。后期,我市将根据相关规定,健全以各级财政投入、水费提留等为主要来源的县级农村饮水安全工程维修养护基金,保证农村饮水安全工程使用得更长久。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县坚持部门联动 不断提升反腐败工作合力

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端