首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁供电公司第115次带电作业 保障高温用电

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-10 09:57

  文/记者 刘玉关 特约记者 谌胜蓝 通讯员 戢小明 江博 摄影: 赵忠志

  8月9日早上8点,从带电作业车上下来,高勇一脸、一身的汗水。

  一大早开展带电作业,因为位于咸宁市银泉明珠小区二期正在建设,由于原来的基建电源容量不足,新增了一台100千伏安变压器,需要接入高压电。

  高压接电,需要将10千伏浮官线星光印刷厂支线停电,从停电到送电,附近领秀城等七个居民小区的1800户居民将停电两个多小时,银泉明珠施工也将暂停。咸宁供电公司决定采取带电作业方式高压接电,保证居民清凉度夏,保证小区施工正常。

  9日早上6点半,带电作业班一行人员就来到工作现场,布置好安全措施,逐一检测所用工具的绝缘性能,7:30,带电作业车载着高勇开始上升。

  这天早上6:38,咸宁气象台发布高温橙色预警:全市大部地区日最高气温将升至37℃以上,局部39℃以上!

  7:30,太阳已经显示出火辣辣的威力。头戴安全帽,身着厚重的屏蔽服,手上戴着三层手套,其中包括一层又厚又长的绝缘手套,不等到高空,高勇已经一身汗。抵达12米高的作业点后,他开始熟练地工作起来,剥线、安装绝缘遮蔽、安装线夹、收线、固定导线……每一步都有条不紊。

  太阳越来越高,汗水一滴一滴往下流,每一个步骤不能马虎,五分钟、十分钟,半个小时过去了,最后一相引线接入高压电,所有工作终于完毕。从车斗上走下来,脱掉屏蔽服的时候,高勇几乎浑身湿透,咕噜咕噜一口气喝完了一瓶水。

  “大热天的帮我们接电,还要保证不影响我们的施工和附近居民不停电,电力工人付出了很多辛苦。”银泉明珠施工负责人易峥嵘说。

  而整个夏天以来,这是配电带电作业班的第115次带电作业。“今天还算是比较顺利的一次。”高勇说。

 

  115次带电作业!意味着什么?!

 

  意味着踏着夜色整装出发;或者在烈日下暴晒两个多小时;意味着一次又一次在高空中从闷热到窒息感;意味着从斗车下来,几乎眼冒金星,快要中暑……

  7月10日深夜,市区浮山茶厂农业队附近一台配电变压器故障,如果停电抢修,从报批流程到安全措施到位,300户居民将整夜停电。为确保居民夜间用电,带电作业班临危受命,赶赴现场。

  抢修点处于一个斜坡之上,耐张转角杆上线头多,线间距离小,带电作业困难重重。0:30,高勇和陈舰被带电作业车推上15米高空,解开接连线夹、维修故障线、更换高压跌落式熔断器、接上接连线夹……经过1个多小时的高强度作业,故障解除,300多户居民家的空调再度运转起来……

  除了负责城区带电作业,带电作业班还得经常赴县(市)驰援。7月23日,通山县10千伏官塘线故障,需要及时处理。这条线路承担着大畈镇大量用电户,如果停电处理,将影响用户正常生活。24日早上5:30,带电作业班赶往故障点,9:05,在居民用电未受影响的情况下,缺陷处理完毕。

  8月8日一大早,大家又赶往嘉鱼县。8月9日,在城区带电接电的同时,带电作业班另有两人正赶往赤壁,那里也有一处高压接电需要带电进行……

  高温还在持续,带电作业也在继续。这个炎炎的夏日,咸宁市用电负荷四创新高,8月9日,咸宁供电公司启动二级有序用电方案,71家企业避峰错锋保居民正常用电。在企业让电于民的同时,还有一支配电带电作业队伍,他们随时待命,不管是白天还是夜晚,只要有需要就整装出发,用辛勤的汗水,守护咸宁城乡人民的清凉。

编辑:shaopeng

上一篇: 嘉鱼健全网格化管理体系 严控露天焚烧秸秆行为
下一篇: 天润教育产业园落户咸安 总投资6亿元占地350亩

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端