首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

百余件广东文物亮相咸宁博物馆 免费向市民开放

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-11 08:43

  咸宁新闻网讯(记者杜培清 通讯员 李媛洁)9月11日,由广东省鸦片战争博物馆、咸宁市文化新闻出版广电局主办的《风从广州来——清代外销艺术品展》在市博物馆正式开展,免费向广大市民开放。

  展览共展出广东省鸦片战争博物馆馆藏的清代外销艺术品100多件(套),主要有瓷器、广绣、广雕、银器、扇子和通草画等。

  据了解,1757年至1842年签订《南京条约》之前,清朝规定西洋商人只可以在广东通商的政策,广州成为对西方开放的唯一口岸。各国商贾赴集广州,将数量不菲、富有东方韵味的艺术品运销本国。为了满足西方来客的需求,广州的能工巧匠们在设计生产外销品时,尽量彰显本土特色,同时融入西方元素,从而呈现出难能可贵的“中西合璧”的艺术风彩。

  鸦片战争博物馆位于虎门(横跨珠江入海口,是中外商船进出广州的必经之路),战前中西贸易是该馆历史文化资源的重要组成部分。多年来,鸦片战争博物馆多方征集海贸文物,并展开深入研究,取得较为丰硕成果。展出的100多件(套)清代外销展品既是当时中西交往的珍贵见证,又是反映清代手工业水平的艺术精品,具有较高的历史价值与审美价值。

  据悉,此次展览9月11日开展,10月12日撤展,展出时间一个月。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 2018"荆楚好老师"出炉 湖科教师宋成舜榜上有名

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端