首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

赤壁市神山镇毕家畈村毕畈果园 昔日荒坡变果园

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-12 09:20

咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 李攀龙 陈婧

  8日,记者走进赤壁市神山镇毕家畈村毕畈果园,只见一排排整齐的钢筋骨架大棚上,翠绿的藤蔓缠绕盘曲,一串串大而密布的猕猴桃,争先恐后地“探头探脑”向主人报喜。

  “几天前测量了一下糖分,还不够,预计一个星期后就可以采摘了……”果园主人毕俊明一边忙着接听电话,一边向记者介绍猕猴桃的种植技术。他说,尽管还没完全成熟,但一些老游客却还是接连不断地打来电话,询问什么时候可以开园采摘。

  毕畈果园建于2014年,现种有猕猴桃20余亩,原址为一片荒坡,常年无人看管,长满了灌木和野草。

  在外打拼多年的毕俊明了解到发展乡村旅游,给采摘市场带来的广阔前景后,决定回家乡创业。他说,这块还没受到化肥、农药浸染的土地,正适合发展绿色种植。于是在镇、村两级干部的支持下,他流转了这片荒坡,开始精心打造自己的生态猕猴桃园。

  理想很丰满,现实却很骨感。不懂技术、土壤不够肥沃等问题,很快成了毕俊明创业路上的“拦路虎”。面对问题,毕俊明没有退却,一方面潜心学习琢磨,一方面四处拜师求经,终于在资深猕猴桃专家的指导下,结合当地气候、土质特点,在引进新西兰猕猴桃品种的基础上进行创新。

  功夫不负有心人,经过2年的精细化管理和精耕细作,果园终于在2016年成功挂果,预计今年总产量可达2.5万公斤。

  “我现在种植的主要是第三代‘金山’和‘经久香’品种,均具有果皮薄、光亮少毛、果心小、肉质均匀细腻、清香绵醇等特点,富含人体所需的17种氨基酸。”毕俊明告诉记者,为避免果实个头小,解决营养不充足等问题,他始终不片面追求亩产,而是尽力维持猕猴桃产、质平衡。这样,种出的猕猴桃每个大多在90到120克左右。

  “按目前采摘价每斤30元计算,亩平收入将超过1万元。”毕俊明充满信心地说,下一步将按照“微型田园综合体”模式,对果园进行提质,以吸纳更多村民就业、更多游客观光采摘。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸安区举办“九点伴”关爱工程 描绘美好生活

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端