首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】我家出行路何时能畅通?

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-20 08:24

  咸宁日报全媒体记者 魏明

   

    

    

   

  居民的前院门成了阳光幼儿园后门,居民出行不便,幼儿园办学受影响,双方各不相让。市民张联伟发问——我家出行路何时能畅通?

 

  幼儿园建在家门口,出门得穿过幼儿园操场。

  这些年,张联伟的出行路一直如此。

  可是近两年,幼儿园建起两道门,张联伟出入不便,两“邻居”因此结下了矛盾。

  

  新闻背景:

  

  张联伟和他的邻居已经“斗争”了7年的。今年,还因此搬离住了30多年的老房子。

  老房子在咸安区温泉办事处白茶村但家岭。

  张联伟的邻居,是温泉阳光幼儿园。张联伟家院子的大门就是幼儿园的后门。从建园时起,他主要的出行路线,就是从幼儿园后门入,穿过操场,从幼儿园大门出。

  原本两家相安无事。可这两年,幼儿园先后在前后门加装了铁门,张联伟出行麻烦起来,两家开始有了矛盾和争执。

  去年11月30日,幼儿园在后门处加装铁皮围墙。张联伟上前劝阻无果,一气之下打电话报了警,也向城管部门投诉。两个月后,这堵新建的铁皮墙最终被拆除。双方矛盾也彻底激化。

  原本幼儿园给了张联伟出入前后门的钥匙,因为矛盾加剧,幼儿园换了门锁,彻底“断”了张联伟日常出行的路。

  无奈之下,张联伟只好在原住处附近买了一套房搬过去。

  

  记者调查:

  

  9月17日,记者来到但家岭52号张联伟的住处。

  张联伟带着记者从温铁巷的一条狭窄小路来到自家住宅后门。

  “这条小路也能走,但一来车辆无法通行,二来地皮是别人的,万一那天别人要用,我就完全无路可走了。”张联伟说。

  记者看到,张联伟家与幼儿园的连接处目前是畅通的状态,几块铁皮墙被拆下堆放在地上。屋内厚厚一层灰,可见许久未居住,一楼有明显的火烧痕迹。

  张联伟称,前两年家里发生了一场火灾,消防车从后门的小路过不来,最后还是从幼儿园那边过来灭的火。

  张联伟曾就出行不便的问题向法院起诉,要求阳光幼儿园拆除铁门。但法院审判决驳回了张联伟的请求。

  在张联伟提供的一份2016年的法院判决书上记者看到,法院认为阳光幼儿园安装铁门 “是为了满足办理幼儿园的正当需求……是正当行使其自身权利。”同时,法院也认为 “给张联伟及家人从正门出入带来一定影响……阳光幼儿园行使权利的同时应尽可能满足张联伟及家人的通行。”

  “法院要求幼儿园为我出行提供方便,但现实是,我出入经常受阻,多次需要在派出所民警的帮助下,才能从幼儿园大门进入。”张联伟称,幼儿园换锁后,他再也没拿到过钥匙。

  对于此事,记者致电温泉阳光幼儿园相关负责人。

  该负责人称,按照规定,后门是必须封闭的。此前,他们给过张联伟出入幼儿园的钥匙,但张联伟拒不接收。双方还发生过多次冲突,这次不会再给他钥匙了。

  

  部门回应:

  

  张联伟认为,造成这个局面最大的症结在于,这个没有独立园舍的幼儿园,当初到底是怎么批下来的?

  他向记者出示了一份2017年底咸安区教育局下发的限期整改通知。

  通知称:阳光幼儿园园舍不独立,幼儿园操场是周边居民的共用通道,存在重大安全隐患,要求幼儿园限期完成封闭整改,否则将作为无证幼儿园取缔。

  “他们怕取缔,让我签一份协议,表示愿意每年给我一万元,让我同意把幼儿园后门围起来,不从幼儿园进出,我没签。”张联伟说,他怎么可能彻底堵死自己的出路。

  此外,张联伟称,自己曾就幼儿园园舍不独立、有安全隐患的问题多次向市、区两级教育部门反映情况,得到的答复大多是幼儿园不合规,不能办学。但这些年过去了,幼儿园还在办。

  记者就幼儿园办园的问题,致电了咸安区教育局。该局工作人员称,办幼儿园必须园舍独立,省教育厅下发文件明确了办园的具体标准。

  工作人员还称,由于后门没有封闭,存在安全隐患,阳光幼儿园的办学许可证目前暂时被收回,如果整改到位,会发还许可证。

  可是,这样一座存在了30多年的建筑,怎么就变得没有了前门,究竟该谁还居民张联伟家出行的道路?

编辑:Administrator

上一篇: 来自城市新客厅中建·咸宁之星的报道 场面堪比春运的海洋节,你来了吗?
下一篇: 民族团结进步咸宁行启动 促进民族乡镇经济发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元