首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

心存侥幸以身试法 咸宁2018查处576名"酒司机"

来源:咸宁网 时间:2019-01-10 08:40

11.jpg

咸宁网讯(香城都市报记者 方达星 通讯员  钱璇)喝酒不开车,开车不喝酒。这已经是一个众人皆知的交通安全提示,可还是有一些驾驶员心存侥幸,以身试法。记者昨日获悉,去年,我市交警部门严查酒驾违法行为,在市区查处了576名酒司机。

酒驾、醉驾的危害不言而喻,但很多司机都存有侥幸心理,认为自己驾车技术好,不会发生意外,或者偶尔一两次饮酒不会被抓到。我市交警部门统计的数据显示,去年,在市区共查处 576名酒司机,其中醉驾司机151名。

去年6月28日晚,吴某醉酒驾驶无牌三轮摩托车,载着妻子在咸安常横线快速行驶时,三轮车撞到路边土堆侧翻,妻子被甩出车外,造成其当场死亡。

“交警严查酒驾,目的是为了降事故,保平安。”咸安区公安分局交警大队负责人介绍,驾驶员酒后驾车,极易发生交通事故。数据显示:30%的道路交通事故是由酒驾引起的。因此,酒后驾车严重地危害着交通安全,对群众的人身财产安全造成极大的威胁。

除了严查行动,还有严厉的处罚。饮酒驾驶,暂扣6个月机动车驾驶证,并处罚款。酒驾被处罚后二次酒驾的,处10日以下拘留,并处罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,处以拘役,并处罚金。醉驾发生重大道路交通事故并构成犯罪的,除追究刑事责任外,还将被终生禁驾,醉驾犯罪记录会伴随终身。

另外,根据相关规定,行政机关公务员酒驾被查后,所在单位还会给予相应的党纪处分,醉驾被判处刑罚的,或将被开除党籍、开除公职处分。

记者了解到,去年以来,我市对酒后驾驶违法行为的查处已形成长效机制,除重大节假日、重要时点统一组织的专项行动外,各交警大队还根据辖区特点制定针对性的工作措施,经常 组织警力不定时地采取定点检查与流动巡逻相结合、联合其他警种一起执法等方式开展酒后驾驶 查处行动。

“不但要频繁地严查酒驾违法行为,而且还要通过多种渠道曝光酒驾醉驾名单,让“喝酒不开车,开车不喝酒”的安全提示真正深入人心,让驾驶员逐步摒弃侥幸心理,把抵制酒驾内化为自觉行动。”咸安交警大队负责人表示,交警部门将继续保持对酒驾醉驾的高压严管态势,严查酒驾醉驾违法行为,全力预防较大道路交通事故发生,确保人民群众平安、祥和度过即将到来的春节假期。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市召开创文工作推进会 确保目标如期实现
下一篇: 【创建全国文明城市】拆除违建设施 助力“创文”工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!
  • 【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
    【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
  • 【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓
    【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓鄂东转型发展示范区机遇,做好与武汉全面对接大文章