首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸安区被列为基层党建"整县推进整乡提升"试点区

来源:咸宁网 时间:2019-03-20 08:32

咸宁日报全媒体记者 吴文谨 通讯员 王腾 徐宗均

2017年年初,咸安区被省委组织部列为基层党建“整县推进、整乡提升”试点区,两年来,该区统筹谋划“一区一带一园一城”党建引领示范工程——写好基层党建新答卷


非公企业党建——

党员示范创收益


8日,记者来到湖北三六重工有限公司,在宽敞的厂房内,数名工人正在专心致志地安装设备。在他们的身旁,竖立着一座“共产党员先锋岗”,上面描述了班组长刘太阶从一名普通的车床学徒工成长为生产标兵、优秀党员的先进事迹,工人们抬眼就能看见。

让党员发挥先锋模范作用,是公司董事长、党支部书记周冬青开展党建工作的初衷。目前,公司有16名党员,基本覆盖公司管理层,标兵无处不在。

“建立党员示范岗,也是提醒党员们讲奉献、拼业绩,在工作上身先士卒。”省劳动模范、公司技术中心副主任范晓霞说。范晓霞领衔研发的3项新产品每年为公司增加销售收入2000多万元,个人还获得了14项专利授权,发表了4篇科技论文。

“对员工而言,党员是先锋、是模范。对党员来说,身份是自律、是鞭策。”周冬青说。该公司在咸安非公企业当中率先实行党务工作者特殊津贴制度,为党务工作者每月发放200元补贴;并自掏腰包50多万元,完成了党员活动中心主体建设。

“未来,三六重工的党员活动中心可供周边多个非公企业党支部开展活动。”咸安经济开发区群团工作部部长黄锐告诉记者,开发区目前已有23个非公企业成立党支部,基本全面覆盖。


城市基层党建——

组织建设办实事


怡景小区是咸安南昌路社区一个无物业、无主管部门、无人防物防管理的三无小区,多年来无人清扫,垃圾成堆。南昌路社区多次组织清理,但只干净得了一时,过后还是又脏又乱。

更让社区工作人员和居民困扰的还是院内那个大花坛(绿化带)。

“花坛占据了院子的大量面积,占了停车空间,时常有人因抢车位和占车道发生口角,常常有矛盾,时时需调解。”社区副书记刘倩回忆。

2018年7月,南昌路社区实施“红色引擎工程”,决定为该小区打造一个“红色物业”。经过摸底调查、上门宣传、党员选举,怡景小区党支部正式成立,退休干部吴高进当选为怡景小区党支部书记。

有了党支部就有了主心骨。小小的党支部立刻发挥职能,对内协调,对外争取,不仅出台了卫生打扫制度,而且对外争取来了花坛改造项目。

今年正月,小区花坛改造正式完工。现在的小区,车位崭新,路面干净,居民们的脸上亦绽放春光,温暖和煦。

“目前全区共有222个网格,173个小区,已建成小区(网格)党支部77个,老旧‘三无’小区党支部建设正在加快推进。”区委组织部有关负责人介绍。


农村党建——

思想引领奔富路


“我们将抢抓环‘两湖’党建引领乡村振兴试验区机遇,改善村容村貌,发展集体经济……”去年,向阳湖镇斩关村党支部书记詹青山在“话初心、作承诺、支书讲”活动中作出承诺。

不到一年时间,该村湿地花海景区一期建成,原来的小渔村成为远近闻名的“花海渔村”,一片欣欣向荣的景象。

走进汀泗桥镇洪口村熊家湾,古树参天矗立,村道干净整洁,令人心醉。

大量游客的到来让二组组长、党员姚世富看到了商机。他办起花卉基地,吸收3户村民参与到他的花卉基地种花,每人每天能拿到100元的务工收入。

该村其他党员们也纷纷带头,养青蛙、种猕猴桃、开农家乐……能人党员成了产业兴旺的龙头。

村支部书记肖海辉表示,下一步还将培养更多能人入党,尤其是吸收年轻思路活的党员,贡献乡村振兴力量,带动乡亲致富。

近年来,咸安积极推动村级班子结构进一步优化,精心培优配强支部,村党组织书记平均年龄较上届年轻4.2岁、大专及以上学历占比提高9%。坚持将发展党员向脱贫攻坚一线倾斜,实施“把党员培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员”双培养工程,充分发挥党员干部带头脱贫、引领脱贫作用。


编辑:hushaopeng

上一篇: 认知城市供水 咸宁联合水务开展城市供水知识竞赛
下一篇: 咸宁市文化和旅游局开展12318法制宣传日活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
    首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
  • 咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提
    咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提醒…
  • 最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!