首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

有黑必扫除恶务尽 咸宁开展扫黑除恶专项斗争综述

来源:咸宁网 时间:2019-05-25 09:04

咸宁日报全媒体记者 阮泽华 通讯员 王飞

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市自觉对标党中央部署要求,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在工作全局的突出位置。

扫黑除恶专项斗争开展一年多来,我市形成了全市动员、全民参加、全警发力、全面推进的浓厚氛围,全市形成了四级书记亲自抓,党政领导一起抓的工作格局。全市各地各有关部门上下联动、齐抓共管,坚持系统治理、源头治理、综合治理,形成涤荡黑恶势力的强大合力。一大批黑恶分子被查处,社会治安形势持续好转,人民群众的获得感、幸福感、安全感大大增强。

重拳出击

铲除非法行业垄断组织

2017年,张云开着自家小货车来往赤壁与咸安跑猪肉运输生意,期间先后五次与湖北联鑫畜禽屠宰有限公司的“地下出警队”发生冲突,身上留下大小19处刀疤,车子多次被砸。

据办案人员介绍,这伙“地下出警队”,常蒙面在半夜打砸,在路上拦车时尽量避开监控,遮挡或直接去掉作案车辆车牌,或使用报废车辆,反侦查能力较强,性质恶劣。

2018年1月23日,全国扫黑除恶专项斗争部署会召开后,我市公安机关闻讯而动、雷霆出击,1月27日就对垄断咸安生猪市场的湖北联鑫畜禽屠宰有限公司有关带头人阮某等人涉黑组织案进行收网,打响了湖北扫黑除恶第一枪,移送起诉16人,主犯阮某、佘某被分别判处十六年和十四年有期徒刑并没收全部个人财产。

类似的非法垄断行为在其他行业也有发生。

2012年,黄某纠集他人,通过滋扰、纠缠、拘禁等非法手段,强迫武汉商人汪某将咸宁某水利工程公司无形资产转让给他。此后,黄某将该公司更名为湖北锦洋建工有限公司,并吸收社会闲散人员,形成黑社会性质组织。

该组织自2012年形成以来,大量强揽工程,采取威胁、恐吓、纠缠、滋扰等手段,多次有组织地在公共场所进行违法犯罪活动,欺压残害群众。该组织实施强迫交易,寻衅滋事,敲诈勒索,串通投标,买卖国家机关证件……通过非法手段强揽了大量水利等工程项目,全部工程款合计3.4亿余元,获利3141万余元,严重妨害社会管理秩序、扰乱市场经济秩序。

群众反映的痛点在哪里,亮剑出击就要指向哪里。扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安机关对这一团伙的多名犯罪嫌疑人实施抓捕。去年10月,嘉鱼县法院一审判决,全部认定了检察机关指控的犯罪事实。黄某犯组织领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、串通投标罪、买卖国家机关证件罪,决定执行有期徒刑18年,并处没收个人全部财产。该组织骨干成员判处2年至13年不等徒刑,并处罚金。

开展“校园贷”的邓某,垄断崇阳殡葬行业的谢某等一批长期称霸一方、作恶多端的黑恶势力被连根铲除,人民群众拍手称快。

深挖彻查

肃清黑恶组织“打伞”“破网”

我市纪委监察机关将党员干部涉黑涉恶问题作为工作重点,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖并优先处置扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索。

在彻查内部保护伞方面,我市建立完善日常沟通联络、案件线索双向移送、协同办案、查办结果反馈4项工作机制,做到同步核查、同步立案查处、同步审讯深挖。全面开展“大起底”活动,深入开展“一案三查”。市纪委监委主要领导把扫黑除恶监督执纪问责作为“一把手”工程拿在手上抓,亲自协调解决矛盾问题,亲自督导问题整改,强力推进工作落实。

咸安生猪涉黑案件中,我市严肃查处违规审批、监管失守,以权谋私、为非法经营开绿灯党员干部和公职人员15人,该案单案查处“保护伞”人数居全省首位。公安机关对崇阳县谢家坳村谢某等人垄断殡葬服务行业的恶势力犯罪集团立案侦查后,纪检监察机关进一步倒查相关单位和部门的责任,对16名相关人员立案调查。  

截至2019年4月,全市纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索165件,已办结104件,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”69件72人,对涉嫌职务违法和职务犯罪的18名党员干部和公职人员采取留置措施。中央督导组交办问题线索3件,已办结2件,处理17人,其中开除党籍处分4人,留党察看一年处分1人,党内严重警告处分5人;省纪委监委交办问题线索16件,已办结13件,处理20人,其中开除党籍处分6人,党内严重警告处分6人。市纪委查处涉黑涉恶问题线索“保护伞”工作经验在全省会议上作了典型交流。

追本溯源

全面推进标本综合兼治

我市将扫黑除恶专项斗争同综合治理、行业排查、基层组织建设相结合,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。

市市场监督管理局、市水利局、市教育局、团市委、公安局等职能部门等行业主管部门对食品药品、水利、教育行业等监管缺失行业领域,大力开展行业乱象治理,严格落实市场准入、规范管理、重点监控等监管责任。

针对黑恶势力违法犯罪的10个重点领域,组织各地和各行各业开展涉黑涉恶违法犯罪线索自查和排查。市民政局紧盯村“两委”换届、宗族祠堂、殡葬服务行业等领域的涉黑涉恶问题线索开展排查。去年全市共排查出“黑陪护”线索1条、“砂霸”“石霸”“气霸”以及强揽工程线索4条、“黑车”“黑导”“黑店”线索2条。市人行在市直6家银行营业场所设立“扫黑除恶服务窗口”,排查出可疑交易报告9份涉及交易主体43个,涉及资金11.7亿元。

各级组织部门把好组织建设关,持续整顿软弱涣散基层党组织,以村(社区)“两委”换届为契机,市委组织部牵头对全市1060个村(社区)的4459名村(社区)“两委”成员和7162名后备人才开展涉黑涉恶“红色体检”,淘汰796人。

扫黑除恶是攻坚战、持久战,我市将以铁的决心、铁的担当、铁的手段,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。


编辑:hefan

上一篇: 国网咸宁供电公司检修分公司完成宝永潘线杆塔大修
下一篇: 咸宁高新区企业环评报告1天办结 投资落地加速

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚
  • 【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸
    【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸宁,太燃了!
  • 【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找
    【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找差距专题会议强调:共同守护好风清气正的政治生态
  • 【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强
    【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强调:精心筹备赛事,确保万无一失