首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

粽子飘香情暖端午 咸宁第2届大型包粽公益大赛落幕

来源:咸宁网 时间:2019-06-07 00:13

图/记者赵忠志 毛亚轩 实习生孔少辉

咸宁网讯(香城都市报记者葛利利) 巧手叶包米,细丝缠暗芳。昨日上午,由市市场监督管理局、市民政局和香城都市报社联合主办的“万粽一心·情暖端午”咸宁第二届大型包粽公益大赛在居然之家一期大厅开赛。

当天早上8时许,主办方工作人员就早早来到了比赛场地,他们运来了糯米、粽叶、红豆、棉线等各种包粽材料。大家依次将材料放置好,并按照比赛组别和人数,分配好每组选手比赛所需的糯米、粽叶和棉线。

据悉,参赛的100余名包粽达人来自温泉街道办事处、浮山街道办事处、永安街道办事处和自主报名人员,他们分成4组PK包粽技艺。每个办事处30人为一组,个人报名参赛选手15人一组,限时20分钟。以最快速度包完5斤米、且粽子形状匀称、美观者为胜。

9时许,第一组包粽比赛开始,选手纷纷施展绝活,亮出手艺。他们迅速地卷起粽叶,填入糯米和蜜枣,掩口、裹紧、系棉线等动作一气呵成,一个个水灵灵的粽子出现在大家眼前。

随后,第二组、第三组、第四组的选手分别上场。赛场上,选手年龄普遍在50岁以上,但是包起粽子来手脚麻利,只见选手们取来三片粽叶叠在手中,卷起叶子,一打一折,就是一个尖底的“漏斗”,舀上几勺糯米,撒一些红豆,用手压实,裹紧粽叶、绕绳、打结,不到一分钟,掌心就托着漂亮的小脚粽,真是“有棱有角,有心有肝”。

比赛结束,现场堆满了粽子,有的是三角粽子,有的是尖头粽子,有的是棱角粽子,大小不一,形态各异。经清点,100余名选手共包出了5000余枚粽子,最终产生了十名“粽王”。十名“粽王”分别获得由绿地咸宁城际空间站和惠满浓桑椹米酒提供的空调扇一台和桑椹米酒一提。

“咸宁首届包粽公益大赛,我就得奖了。在端午佳节来临之际,能与这么多包粽能手一起切磋手艺,我很开心。”来自永安街道办事处的“粽王”罗华荣笑着说。

据悉,咸宁第二届大型包粽公益大赛由市市场监督管理局、市民政局、香城都市报社主办,新中源陶瓷、绿地城际空间站、居然之家、咸宁好巧嫂流动酒店、山水农家、惠满浓桑椹米酒、湖北科技学院口腔医院、中交湖北咸通高速公路有限公司、湖北经纬文化体育发展有限公司、现代架子鼓体验中心、湖北世纪珍缘婚姻服务有限公司、美国金可儿床垫等爱心单位联合承办,温泉、永安、浮山3个街道办事处协办。

五千香粽送祝福

福利院里粽飘香,浓浓志愿敬老情。

6月6日中午12时许,咸宁第二届大型包粽公益大赛结束后,由市民政局、香城都市报社、新中源陶瓷、绿地咸宁城际空间站等单位代表组成的送粽小分队,将五千枚爱心粽分别送到咸宁市福利院、儿童福利院、咸宁高新区横沟桥镇福利院、咸安区温泉办事处福利院。

“爷爷奶奶们,端午节来了,我们给你们送点粽子来。”在咸宁市福利院,80余名老人刚吃过午饭,正在大厅内小憩纳凉。见到志愿者们到来,掌声顿时响了起来。老人们精神矍铄,接过一包包粽子后,与志愿者们拉起了家常。得知这些粽子是热心市民特意为他们包的,老人们连声感谢。

随后,志愿者们来到咸宁高新区横沟桥镇福利院,从车上卸下粽子后,挨个送到老人们手中,还与老人们亲密合影。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,瞬间温暖了老人们的心。

最后一站是咸安区温泉办事处福利院。志愿者们将近千个粽子送给福利院的老人,还与老人们拉家常,飘着清香的爱心粽和诚挚的祝福让老人们感受到了浓浓的节日氛围。 (香城都市报记者陈婧 王奇峰)


编辑:hefan

上一篇: 爱在高考,咸宁义工协会在行动!免费送水、接送考生……
下一篇: 咸宁联合水务多措并举 做好高考期间供水服务

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作
  • 【公示】咸宁拟推荐这些单位和个人为全国先进,
    【公示】咸宁拟推荐这些单位和个人为全国先进,你认识吗?
  • 【关注】第二届湖北改革奖网络评选启动,快来给
    【关注】第二届湖北改革奖网络评选启动,快来给咸宁人点赞!
  • 【政策】好消息!事关高校毕业生落户、就业、创
    【政策】好消息!事关高校毕业生落户、就业、创业...
  • 【政务】丁小强在市委市政府招商引资工作专题会
    【政务】丁小强在市委市政府招商引资工作专题会上强调:保持奋斗精神,确保工作实效