首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

崇阳县桂花泉镇桂花村黄土塝变身“诗画田园”

来源:咸宁网 时间:2019-08-24 09:11

22.jpg

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 马丽娅、通讯员 兰水月报道:“现在庭院收拾得干干净净,比以前旧物乱堆漂亮多了,生活也特别惬意!”20日清晨,崇阳桂花泉镇桂花村,村民殷菊梅起床后就开始打理院子。

她家就在崇赵公路旁,出门不到10米就是马路。以前,一刮风或者过一辆车,灰尘漫天,人都睁不开眼睛。

今年,崇阳扎实开展农村人居环境整治,集中整治农村环境脏乱差问题,崇赵公路沿线被划为重点治理区域。

前不久,殷菊梅家门前新建起一座复古的砖砌矮墙,简单将马路与住房分离出来后,形成了一个小庭院。

记者走进院落,只见里头栽种着各式各样的盆景树,小草翠绿花朵绽放,蜜蜂嘤嘤飞舞。

“这些盆景和花都是我老伴栽种的,蜜蜂也是他养的。”殷菊梅说,老伴儿熊章飞今年59岁,年轻时就痴迷盆景,自己摸索着打造出各种花草树木个性盆景造型。以前苦于没地方,盆景都只能放地里,如今有了这农家小院,终于可以派上用场了!

从殷菊梅家出来,记者走上崇赵公路,只见路面干净整洁,两旁格桑花怒放,传统民房在青黛色的琉璃瓦和黄色的木格窗的点缀下,让人眼前一亮。

“过去,山上杂木丛生,农田多有抛荒,看不到一栋齐整的农房,所以这里也被称为'黄土塝'。没想到现在变成了诗画田园。”谈及村子的变化,该村党支部书记宋四海难掩心中的喜悦。

宋四海介绍,去年6月,市乡村振兴领导小组办公室公布2018年全市乡村振兴重点工程名单,位于该村的桂花泉长富雷竹产业田园综合体项目位列其中。随着该项目的推进,雷竹园的竹林面积已扩大至6000多亩。

今年,该村又投入17万元对村庄环境进行整治,使全村面貌焕然一新。 在崇赵公路沿线,当地以每隔5米为距种植桂花树。雷竹产业园内,已完成种植月季、茶树等绿化绿植6公里。

如今的桂花村竹林苍翠、绿涛连天,优美的环境让人流连忘返。


编辑:hushaopeng

上一篇: 我市唯一一家企业上榜中国民企制造业500强
下一篇: 咸宁市拟定实施方案推进无障碍设施建设改造

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元