首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】菜市场,让人欢喜让人忧

来源:咸宁网 时间:2019-10-23 08:45

咸宁日报全媒体记者 魏明

整治一新的温泉中心市场

地质队菜市场污水横流 

菜市场与每个生活在城市中的人都有着千丝万缕的关系。到菜市场采购食材,为家人做一顿可口的饭菜,从挑选食材到精心烹饪,再到一家人围坐餐桌,吃饭已经不仅仅是解决温饱,更多是体现了一家人的爱。然而,近日,记者走访了我市城区部分菜市场发现,面对我们的菜市场,让人欢喜让人忧。

文明创建显成效,整改及时获点赞

本报7月31日《党报问政 文明创建进行时》专栏刊登《温泉中心市场:“脏乱差”何时休?》一稿,曝光了温泉中心市场的一些不文明现象。曝光后,温泉中心市场积极整改。

记者回访时发现,现在的温泉中心市场,环境较之前大有改善。在大门口处,车辆乱停乱放的现象有好转,整个市场的文明创建氛围也浓厚了许多,行业规范及诚信、市民公约等公益广告张贴有序。

进入市场后记者看到,整个菜场的环境卫生有了很大的改变,每个商铺、摊位前都放置了垃圾桶,乱扔垃圾、污水横流的现象也有很大改善。各摊位电子公平秤检定有效,确保打码可使用、计量准确;消防设施完好可使用,且有日常检查记录。在市场的醒目位置,还设置有咨询投诉窗口和投诉电话。

“每个摊位都要配备垃圾桶,也有专人清理,每天来好几趟。”一位摊主告诉记者,自从我市开展文明创建工作以来,大家都了解并参与进来,配合市场一起整改。

记者走访时发现,只要有人在市场内随意丢弃了菜叶等垃圾,马上就会有清洁工人前来处理。同时,该市场的志愿者服务站建设、公共卫生间的无障碍通道、垃圾分类设施设备等相关的文明创建工作都有所改善。

另一位摊主告诉记者,在创建文明城市这个大环境下,温泉中心市场的秩序、环境也变得越来越好,大家都做到了诚信经营、文明经营,缺斤少两、乱喊价的情况明显减少。经营更加规范,环境也变得更好,前来购物的市民称,现在来买菜时的心情都好很多。

市民顾女士说:“以前有点脏,很湿滑,像我们带小孩的都不敢进去,现在环境好多了,都直接推着孩子一起进去买菜了,挺好的。”

老旧菜场存共性,问题突出盼整治

在地质队菜市场、杨下菜市场、三号桥菜市场、白茶菜市场走访时,记者发现,老旧菜市场的一些共性问题依然存在。

家住体育路的市民张先生告诉记者,地质队菜市场里最让人担忧的就是卫生状况。记者随即走访了该菜市场。还未进入地质队菜场,记者就看到两排小摊贩在门口占道经营。一走进市场大门口,记者就闻到一股刺鼻的气味。菜市场的地面上坑坑洼洼,并且有明显的水渍,走起来感觉很湿滑。前来买菜的李大爷在市场内小心翼翼地迈着蹒跚的步子,生怕一不小心会跌倒。地面上垃圾一堆堆随处可见,有烂菜叶、塑料袋等各种杂物,有些地方甚至使人无法下脚。

这里的文明创建氛围也并不浓厚,杂物、货箱随意堆砌,一旁的垃圾箱不仅脏且异味浓重,周边车辆乱停乱放,公共厕所未设置无障碍设施。

在杨下菜市场,记者看到,地面垃圾随意丢弃,还是一片“脏乱差”景象,文明创建氛围也只体现在院墙外。市场内没有设置志愿者服务站,没有厕所,市场外还有一些小摊贩占道经营。

在一家卖鱼的摊位前,记者看到,旁边的地面肮脏不堪,苍蝇乱飞。老板宰过鱼之后就把内脏摆放在砧板上,并不随手清洗,鱼摊旁边的下水道口处覆盖上了一层鱼鳞、鱼内脏,下水道里不时冒出一股混合着鱼腥味的难闻气味。这家老板在帮顾客宰鱼洗鱼时,用的都是同一盆水,很长时间没有更换。鱼摊老板却在闲暇时悠然自得地把玩着手机,根本没有动手收拾。

一位摊主告诉记者,由于新的杨下菜场正在建设中,所以大家现在都在等着新的市场建设好,再来逐步完善。

随后,记者来到白茶菜场,这里的文明创建氛围在入口处有所体现,整体的环境卫生也较为干净整洁。由于这个菜场的规模相对较小,所以并没有在每个摊位前放置垃圾桶,而是隔几个摊位放一个。不过,这里虽然设置了志愿者服务岗,但是却无人值守;除此之外,还有公共厕所未设置无障碍设施、周边车辆乱停乱放、部分摊位出店经营等不文明现象。

在三号桥菜市场,这里的市场环境整洁有序,市场内文明创建氛围良好、各经营户营业执照及检验检疫相关证照都整齐地悬挂在摊位前。但也存在志愿者服务站无人值守、外围商户出店经营、车辆乱停乱放等不文明现象。

“咸宁菜市场太脏了,希望有关部门规范管理。”正在买菜的居民陈阿姨说:“我去过上海、深圳的很多菜市场,这里的菜市场真的脏乱差。”

采访中,不少市民表示,城区菜市场的环境不好,周边的垃圾、污水肆意倾倒排放,严重影响市容市貌,给他们的身心健康带来危害。

记者手记:

走访过程中,记者不但看到了这些设施不到位、管理不得力、环境不整洁的菜市场,也看到了宽敞明亮、环境卫生的标准化菜市场。两者相对比之下,不难得出结论——菜市场脏乱差问题并非无法解决。

存在脏乱差现象的菜市场的问题出在哪里呢?记者认为,无非是重视程度的差别。如果每一个菜市场都能有针对性地规划布局,分派人员勤打扫、组织人员多管理多监督,保持菜市场的干净卫生并非难事。

但这应是一个长期化、常态化的过程,难以通过一天两天地突击来完成。菜市场的环境卫生不仅仅关乎到城市的文明形象,也与群众的饮食健康、食品安全直接相关。整治市场环境、美化市场环境人人有责,有关部门应足够重视这个问题,尽职尽责,切实抓好市场的经营秩序,经营户们也应自觉维护好市场的环境卫生。只有大家齐心呵护,才能还市民一个干净卫生、整洁有序的菜市场。


编辑:hefan

上一篇: 咸安区温泉办事处组织党员进社区为群众办实事
下一篇: 嘉鱼政务服务劲吹便民风 将设24小时自助服务区

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!