首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市生育保险和职工基本医疗保险即将合并实施

来源:咸宁网 时间:2019-11-08 09:00

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者王恬、通讯员朱敏报道:7日,记者从市医保局获悉,该局与市财政局、市人社局、市卫健委、市税务局联合印发了《关于做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作的通知》,从12月1日起,合并实施生育保险和职工基本医疗保险,实现参保同步登记、基金合并运行,统一基金征缴和管理,统一医疗服务管理,统一经办和信息服务,从而提升管理综合效能、降低运行成本。

消息一出,许多市民着急了:生育保险与医疗保险合并,是不是意味着生育保险被取消了?以后的生育报销是不是会受影响?

“其实,大家根本不用担心。因为,两项保险合并实施不是取消生育保险,并非险种的‘合并’,而是通过管理运行层面上的合并实施提高管理服务效能,生育保险作为社会保险中的一项独立险种仍将保留,‘五险’不会变‘四险’,两项保险合并实施后将会进一步增强制度保障功能、推进人口政策落实和提升管理服务效能。”市医保局相关负责人说。

两险合并实施后,生育保险待遇不会变,在缴费比例方面,个人无需多花钱。举个例子,用人单位原本给员工缴纳的医疗保险费率为8%,生育保险缴费比率为0.5%;两险合并实施后,用人单位需要为职工缴纳的新的基本医疗保险费率就变成了:8%+0.5%=8.5%。总体缴费费率与实施前保持一致,不增加用人缴费单位负担,个人仍不缴纳生育保险费。

两险合并实施后,不改变参保范围、待遇项目和支付水平,除增加了灵活就业人员生育医疗待遇外,职工生育保险待遇保持不变。值得说明的是,我市生育医疗费用待遇标准为剖腹产5000元、顺产3000元,这个标准与全省兄弟市州比较处于较高水平。

同时,两险合并实施可以防止无良企业减少职工待遇。“此前,有不少企业为了降低用人成本,削减社保费用支出,就只给职工缴纳三险,员工无法享受到生育保险待遇。而在两险合并实施后,用人单位参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,实行统一参保。职工能同时享受到应有的基本医疗保险和生育保险待遇。”市医保局相关负责人说。

总之,两险合并实施不仅不会影响大家的权益,还可能给大家带来更多的好处。


编辑:hefan

上一篇: 防范火灾风险 咸宁启动“119”消防宣传月活动
下一篇: 崇阳县桂花泉镇着力增加竹业生产科技含量

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!