首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【百姓身边看变化⑮】电缆线入地 安全感入心

来源:咸宁网 时间:2019-12-13 08:21

咸宁网讯  咸宁日报全媒体记者 庞赟 通讯员 曹露报道:年关临近,在外地居住的王旺仙婆婆和老伴刘明钢爹爹收拾好行李,搬回了他们位于咸安区桂花镇刘家桥村的老宅子。

“老伴啊,我们这老宅子是不是被人动过什么东西啊?”一进门,王旺仙就发现有哪里不对劲,但是又说不上来。“墙上破烂不堪的电线被更换了呀。”细心的刘明钢指着一堵墙说道。

这是什么情况?放下行李,王旺仙赶紧去邻居家问个清楚,打听之下才知道,原来不止他们家,整个村子的电网都得到了改造,电线杆子被拆除了,电缆全部入地了,太阳能路灯也安装上了……

10日上午,记者来到刘家桥。在冬日暖阳的照耀下,一湾河水潺潺流过,村庄干净整洁,老人小孩悠然自得,农家乐餐馆内,员工们忙着洗菜切菜……

王旺仙正坐在河边晒太阳,和邻居唠嗑。“我家老宅子有400多年的历史,还是被挂了牌的文物保护单位。”说起自家的老宅,王旺仙满脸的担忧:老房子年代久远,墙壁被熏得发黑。用了几十年的电线老化得厉害,有的地方已经脱皮,存在严重的安全隐患。

“以前,我们总担心会引发电火,现在看来这些担心都是多余的。”王旺仙说,村里的古民居大小房屋共有700多间,都跟她家一样进行了电网改造,不仅重新设计了线路走向,还用管道把电线包起来,安全多了。  

“以前村里到处都是电线杆子,电线跟蜘蛛网一样拉得密密麻麻,你看现在,是不是清爽多了。”王旺仙对记者说。她身边有一个空心的水泥墩子,墩子原先是一根电线杆,电网改造时被锯掉了,只留下一点茬儿。

“锯得好啊,电线杆竖在水边,太不安全了。”在河边开超市的雷妈说,梅雨季节,河水上涨,有时会没过电线杆,害得村民们都只能绕道走,怕电线杆子会漏电。

“从去年到现在,我们家就没停过电了。”在一旁开饭庄的周萍子说道。周家的饭庄开了八九年,碰上用电高峰期或者天气恶劣的时候,总会断电,对饭庄的生意造成一定的影响。

“刘家桥的改造,不仅拆除了40根电线杆,把200多户居民的电线入地,还对村里的变压器进行扩容,新建两台400千伏安的箱式变压器,碰上用电高峰期,再也不用担心会突然跳闸停电了。”负责刘家桥电网改造的电工师傅唐善友介绍 ,鉴于刘家桥是景区,为了美观,将全部的电缆入地,改造工作从去年开始,今年4月完工。

刘家桥只是我市电网改造工作的一个缩影。市供电公司相关负责人介绍,今年我市投资6434.42万元,对12个城网项目进行了改造,共整改12个台区线路40.05公里,增容4800千伏安。其中,刘家桥项目投资129.74万元。

中午时分,两辆武汉牌照的旅游大巴开进停车场,几十名游客走下车来,村里一下子热闹起来。游客们有的掏出手机拍照,有的赏景玩水,农家乐里也飘出了饭菜的香味……


记者感言:

电力关乎民生,电网更是关系国计民生的重要基础设施。

电杆低、线路老化、电压低、动力电不足、变压器容量不足,遇到刮风下雨等恶劣天气,杆倒、线断、跳闸现象时有发生……相信很多人都有过这样的经历。不过随着一批又一批电网改造项目的进行,这样的情况正在我市逐渐消失。

在刘家桥采访时,记者能真切地感受到,电网改造带给村民们的,不止是村庄环境的改变,更是一种心灵上的安全感。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁非法码头整治由长江干线向内河流域不断延伸
下一篇: 【党报问政】文明养狗,你做到了吗?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实