首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

不同的阵地 相同的坚守 一样的初心和使命 ——记共产党员周大晖同志的抗疫事迹

来源:咸宁网 时间:2020-02-10 12:56

咸宁网讯 通讯员 崔雪芳:2020年这个不平凡的春节,全国上下都在为抗击新型冠状肺炎病毒而做着不同的贡献。有这样一群人虽然不被关注,但他们仍在第一时间坚守在自己的岗位上,默默地为抗疫防控做着自己平凡的工作,那就是虽然无法深入一线工作,但时刻尽职尽责坚守岗位工作的人们,咸宁昆仑燃气公司共产党员周大晖同志就是他们中的一员。

大年初一,返岗命令来

2020年除夕上午,周大晖和妻子一道驱车从湖北咸宁回到了广西平南老家过春节。但大年初一晚上八点一刻,一道医护人员必须立即返岗的通知改变了他们夫妻俩春节休假陪伴家人的计划。据悉,其妻子在咸宁市中心医院工作,正值疫情肆虐之际,医院党委号召并要求所有休假医护人员立即结束休假返回岗位。

没有借口,毅然回疫区

接到通知后,夫妻俩也许回复一句“买不到票”、“高速封锁”、“从湖北回来被隔离了”……就可以轻松的在远离疫情地区的广西山区小村镇老家享受天伦之乐的。但是没有借口,共产党员的信念和医护人员的天然职责让这夫妻俩毅然决定返回湖北咸宁。尽管要赶往湖北重疫区,可做通家人的思想工作确实不容易。但是第二天,正月初二早晨五点左右,夫妻俩轻手轻脚提着行李箱下楼经过厨房时,满脸炊烟气的父母已经张罗了一桌子丰盛的早餐……他陪同爱人带着家人的千叮万嘱驱车上了高速,心想早点出发,可以早点回去投入工作中。

高速惊魂,归途起波澜

但是,由于起早,精神状态不是很好,驱车600公里后,高速行驶中,他一个不注意的小瞌睡,小车擦向左侧高速护栏……幸甚!他和妻子有惊无险,只是驾驶室车门由于擦碰塌陷无法打开了,车辆可以继续行驶,下一个服务区的一顿休整,他拉着惊魂未定的妻子继续赶路……终于在当天晚上21点,驱车1100多公里,从咸宁北高速路口,经过检测体温和审核医护人员的通行证后,他们回到了咸宁。

居家隔离,工作时时新

按照疫情防控有关要求,周大晖需在家自我隔离14天。期间,身为公司办公室主任的他,知道特殊时期自己肩上的担子和岗位的重要,经报请公司领导同意后主动承担起相关工作,利用家中电脑开展远程办公,处理工作。每天早上一睁眼就打开各种信息群,时刻关注上级文件要求,编制方案及时汇报公司领导,并以最快速度把文件、方案精神传达给公司每位员工,并组织实施。由于办公室中转承接的面比较广,工作也比较多,比较杂,经常忘记吃中饭,基本每天工作到深夜,都还在汇总整理白天各项工作……

阵地不同,一样的初心和使命

最近他常说:比起战斗在抗疫一线,英雄的医护战士们,比起奋战在武汉重疫区的同事们,比起在咸宁操作服务一线岗位,时刻直面疫情感染,可爱可敬的战友们,我这点儿工作不算什么,我是一名共产党员,越是关键时刻越要承担更多的责任。值此时艰,全国人民都奋力鏖战在抗疫阻击战中的严峻时刻,我只是这其中最平凡、最微不足道的一员。

正是有这样一群在后方坚守,默默工作的千万个“一员”,才确保了公司乃至整个社会和国家各项工作的正常运转。尽管他们每一个人都有冲动,希望冲到一线工作,但是担负的工作职责要求他们站好自己的岗,做好自己的工作。是的,不同的阵地,相同的坚守,一样的初心和使命,我们都在为打赢这场防疫阻击战而战!


编辑:金娓

上一篇: “等疫情结束,儿子马上回来守护您!”
下一篇: 咸宁市两乡镇党委书记 因疫情防控不力受处理

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报