首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

科学精准严管--通山全力推进复工复市工作纪实

来源:咸宁网 时间:2020-04-05 09:55

随着疫情逐步有效控制,通山县科学施策、精准服务、严格管控,始终坚持疫情防控和复工复市“两手抓、两不误”,尽快恢复正常生产生活秩序。

科学施策,分批分次复市

3月23日,记者在通山县城区看到,服装、商超等各类商户已重新营业,逐渐恢复了往日的生机。

通山老一中步行街,行人穿梭其中。一家服装店内,王先生耐心等待选购衣服的女友。

“在家呆了快两个月,陪女朋友一起出来逛逛。”王先生说,步行街上的服装店都开业了,刚好过来看看。

“我们是3月10号开业的。”老板陈女士说,得知可以营业的消息后,根据要求重新开业了。

“这两天顾客越来越多了。”为顾客结完账后,陈老板开心地说。

凤池广场明联药店内,数位市民正在选购药物。店长邓细景介绍,为保障疫情防控期间市民购药,药店始终保持营业状态。

“结合实际需求,不同市场主体复市时间不同。”县市场监督管理局局长宋骄阳说,根据疫情防控实际情况,科学施策,推动市场主体分批分次复市。

疫情防控初期,形势较为严峻,为保障居民生活物资所需,该县允许城区大润发、中百等30家超市和明联药店等42家药店营业。

3月3日,通山县被评为新冠肺炎疫情低风险区。翌日,该县允许经营农资农具、理发、婴幼儿奶粉、电子商务等五大行业的市场主体,做好防控工作后重新营业。

3月7日,咸宁连续15天无新增新冠肺炎病例。通山县率先允许除娱乐、网吧等7大类35种容易导致人员聚集行业外的商贸服务业复工复市。

下一步,该县将根据疫情防控的具体情况,继续科学部署餐饮、娱乐、网吧等7大类行业复工复市。

精准服务,全面高效复市

“太感谢他们了,当天就成功添加线上营业。”市民鞠伟佳感激万分。

鞠伟佳是县东北烧烤涮肚店老板,因受疫情影响,店铺关了近两个月。3月7日,虽得到复市的消息,但被告知餐饮行业暂时无法复工复市。

“可以线上售卖,但没有网上经营许可。”鞠伟佳说,因营业执照未含网上经营,被强制下架。

无计可施的鞠伟佳向西城监管所求助。工作人员立即指导鞠伟佳去美团或饿了么等线上服务平台开具《网络经营场所证明》,当天为其办理了营业执照变更手续,顺利完成线上经营。

袁勇先、袁细芬是大畈镇家禽养殖户,大量鸭蛋滞销成了心头之痛。通山市场监督管理局积极主动联系各大商超,同时联系第三方检测平台,对鸭蛋进行免费抽检,最终成功帮助养殖户销售鸭蛋20000余个,并促成了农户与各商超的长期合作关系,实现产销双赢。

“复工复市只是第一步,解决难题、促进发展才是最终目的。”宋骄阳说。

为全面推进市场主体复工复市,该县进行问题排查,及时解决防疫物资紧缺、经营范围不全等难题。同时,针对各市场主体发展难题,积极寻找对策,精准服务,增强市场主体复工复市信心。

截至目前,该县共解决市场主体复工、发展难题500余个。

此外,该县还积极引导个体工商户通过网上办理商事登记等方式,实现“不见面”办事服务,提高复工复市效率。

截至3月24日,该县复工复市的各类市场主体达7510家,占非限制行业市场主体的94.1%。

严格管控,安全有序复市

“多亏了市场监督管理局对唯利是图商家的严厉打击,维护了我的合法权益。”市民阮先生感慨道。

3月12日,阮先生得知可出省返岗复工消息,到西站附近某照相馆准备各种证件和资料。当结账付款时,被告知12张材料的费用竟要59元。其中,打印1张材料收了30元。

翌日,阮先生拨打12315进行投诉。执法人员了解情况后,核对了相关交易记录,证实了该投诉属实,立即责令该照相馆整改价格违法行为,退还投诉人30元,作出给予500元的行政处罚决定,并公开曝光,以儆效尤。

3月8日,杨芳林监管所接到投诉称,廖某违规屠宰、销售了未经检验检疫、无“两证两章”的猪肉。经执法人员核查,廖某是当地养猪专业合作社法定代表人,3月7日上午杀了一头猪,未经检验检疫便向群众售卖,违法获得7059元。

3月19日,该局依法向廖某送达了“没收违法所得人民币7059元,罚款人民币8000元,罚没款合计人民币15059元”的《行政处罚决定书》,并当场执行。

“要抓好复市工作,必须坚决抓好执法,维护好复市后的市场秩序。”宋骄阳说。

疫情逐步稳定,复工复市主体逐步增多,该县严格要求各市场主体做好员工报备、戴口罩、通风、消毒和做好应急处置预案“五落实”。同时,不断加强市场巡查监管力度,加强对市场物价,食品、药品、特种设备和产品质量“四大安全”等方面的监管,确保市场主体复工复市安全有序。

截至目前,该局出动执法人员6000余人次,立案13起,维护了市场良好秩序。(咸宁日报全媒体记者 宋文虎 特约记者 孔帆升 通讯员 石义涛


编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 崇阳县养老机构严格防护 稳妥推进服务对象返院

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!