首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

社区网格里的“迎春花”

来源:咸宁网 时间:2020-04-21 08:51

疫情之下,除了军警战士、医护人员、党员干部,最美逆行者中还有这样一群身影:排查监测、防控宣传、服务群众……他们来自基层,也战斗在基层。他们用自己的默默付出,筑起社区应对疫情的第一道防线。

他们就是社区网格员。

“要把群众当亲人”

王珊鲜是嘉鱼县鱼岳镇三湖社区党支部委员兼山湖温泉小区网格员。自大年初一开始,她便投入到抗疫之中。

担任小区网格员有一年多了,大家早已将她当作了小区的一员,年长的习惯叫她“小王”,年少的称“王姐”。

86岁的王寿仁爹爹是独居老人,龚长英婆婆耳有点背……对小区情况烂熟于心的王珊鲜,最记挂的是小区的老人们,总要隔三差五去问问老人的身体及生活状况。

小区实行封闭管理后,大家宅在家里,便纷纷在微信群里聊开了:

“小王,明天你到山湖温泉时,能否帮我带支达克宁药膏?”

“上午怕药店不开门,但下午肯定帮你买到。”

“王姐,我爸妈已被我姐接到她家去了,这长时间多谢你关照!”

“没事,谢谢你的配合!”

更有趣的是13号楼的慧慧:“王姐,昨天没看见你在群内说话,还蛮想你呢!是不是你们要撤离了?”

短短的几句话,足见王珊鲜与业主的亲密无间。

“只有发自内心地把群众当亲人,群众才会支持你、配合你。”王珊鲜说。

“社区需要我,我就一直干下去”

网格员是公益性岗位。按人社部门的相关规定,网格员三年一轮换。

34岁的蔡娟娟曾是茶庵社区的一名网格员。因时间到期,已于去年12月底解聘。

正月初九,蔡娟娟突然接到原茶庵社区领导的电话:“小蔡,现在社区防疫工作挺忙,人手不够,你能不能回社区帮下忙?”

没说时间长短,也没谈待遇,蔡娟娟未有丝毫犹豫,脱口而出:“行!”

挂下电话,她立马到县老化肥厂宿舍及烟墩路一带参加防守。回到社区的蔡娟娟焕发出冲天干劲,与参与社区共建共驻的县应急管理局干部一起,每天“咚咚咚”地爬楼,“咚咚咚”地逐家敲门登记、测体温,一次次地反复核对返乡人员信息。

上门多了,有人甩起了脸子:“你天天接触那么多人,今后别来了,不要把病毒传给我家。”

每每听到这种话,蔡娟娟便觉得难受:我到底是为什么?跑来找罪受。但一有任务,她就又一头扎进工作中。

没有豪言壮语,只有满腔热忱。若有战,召必回。

蔡娟娟说:“国家有难,只要社区需要我,我就一直干下去。”

“我要坚持到最后胜利”

樱花社区网格员孙群星,还有一年多就要退休了。

她负责的网格内有居民980余户。有人评价这里有“三多”:房多、低保户多、老弱病残多,工作量相当大。

为全身心投入防控工作,站好最后这班岗,孙群星索性让老公、孩子住到了南门湖村的婆婆家,自己独自一人住在女婿的家中。

每天七点准时出现在卡点,晚上八点后才见她回家的身影,中晚两餐盒饭就在卡点上解决。

即便是这么艰苦的条件,她还是摸索出排查登记的几个“要诀”:早上九点前勿敲门,一般人都没起床;对于总敲门不开的,白天看水表、晚上看灯光,再敲门准凑效;会玩手机的就全民建群,每天在群内报体温,没手机的就上门……

从大年初一至卡点撤销,孙群星在抗疫一线奋战近两月。其间,从未轮休过一天,也没与家人团聚过。

她说:“我要坚持到最后胜利。”(咸宁日报全媒体记者 谭昌强 通讯员 李文艺)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市委文明办发出倡议:开展“垃圾革命” 让香城清洁美丽

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击