首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

崇阳返乡创客徐育文:一根吊瓜致富一方群众

来源:咸宁网 时间:2020-06-23 08:10

眼下,吊瓜又开始挂果了,徐育文也随着进入“临战状态”。每年吊瓜成熟时,他都忙得不可开交。

徐育文今年51岁,是崇阳县青山镇太平村2组人。年轻时,在集镇上做了多年农机修理工。2011年,同朋友一起到东莞创业,折腾了两年后,于2013年返回老家。

回村后,徐育文看到田野间成片的绿瓜藤生机勃勃,一打听才知是吊瓜。吊瓜有何用?种子哪里来?产量高不高?产品往哪儿销?……爱琢磨事的他打破砂锅问到底。为一探究竟,他还到附近种植吊瓜的农户家中拜访。

2014年,他大胆地承包了10亩田地,投资3万多元,整地、买肥料、安架子、搭瓜棚、购瓜秧。当年风调雨顺,亩产250多斤,年收入7万多元。

吊瓜采摘后靠人工脱籽,费时费力,且黑色浆汁污染衣物。如果能依靠机器自动脱籽,既能降低种植户的劳动强度,又节约了生产成本,该有多好啊!爱捣鼓的徐育文又不“安分”了,他打算研制一台科学、方便、实用的吊瓜脱籽机。

功夫不负苦心人,经过几个月的实验,一台机器问世了。只是经过现场破碎和籽皮分离,机器还存在一些小毛病:籽皮分离不干净,脱籽时损伤吊瓜子表皮,造成大量的浪费不说,还损伤吊瓜子表皮,“卖相”不好。

那段时间,他把机器拆了装,装了拆,反反复复实验,后来,通过改进尺寸和更换原料,终于将机器存在的问题解决了。

2015年吊瓜成熟时,徐育文应路口镇柳林村瓜农邀请,把机器运到该村,现场操作,新机器脱籽快捷、籽皮分离干净,获得大家的一致好评。很快,他研发的机器被瓜农传开,竟然远销到浙江、广东等10多个省市。

2017年,徐育文成立了“崇阳县育文吊瓜种养专业合作社”,购置烘炒机、包装机等吊瓜子加工机械,开始种植+深加工综合开发,形成完整的产业链条。加工产品成功注册了“克粒”商标,远销到浙江、广东、上海、武汉等省市,深受消费者的喜爱。

“农村天地阔,农民返乡也能当创客!”徐育文逢人就感慨。如今,他的吊瓜脱籽机械产品已申请专利。在他的带领下,该村种植吊瓜农户越来越多,村民每亩纯收入达3000元以上。

(咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 黎志远 徐功频)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 市区优化社区设置 原银泉社区和碧桂园社区“瘦身”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!
  • 做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特
    做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特色农产品产业链价值链的思考
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱
    市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱写双拥共建新篇章
  • 【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为
    【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?