首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

按需点餐杜绝浪费 咸宁“光盘行动”引领文明用餐

来源:咸宁网 时间:2020-08-19 08:13

8月11日,我市向所有餐饮单位发出制止餐饮浪费行为的倡议后,市民反响如何?餐饮单位采取了哪些落实措施?对此,记者进行了探访。

市民:举双手支持“光盘行动”

8月16日中午1时许,温泉中心花坛一商场6楼的火锅店内,市民丁女士和好友一起吃完火锅,桌上还剩1份青菜和热干面没有下锅。

“服务员,麻烦将这2份配菜帮忙打包。”买单前,丁女士说。

“我们家里有一个不成文的规定,外出用餐,吃多少点多少,吃不完的就打包带回家。”丁女士说,家里老人都有勤俭节约的好习惯,受到家人的影响,正在读小学的女儿也知道“光盘行动”了。

“当天吃多少菜,就买多少,尽量不剩菜。”在银泉大道一家超市内,市民石女士正在采购当天需要的食材。石女士家里有4口人,早上在外面过早,中午自己做饭,荤素搭配,比较丰富;晚餐吃得简单,诸如面条、稀饭、馒头之类的。

“一个家庭‘煮妇’,我已经做出经验来了,每次买菜,都能计算到斤两,每餐炒的菜,按人头来算。”石女士说。

采访中,市民纷纷表示,坚决抵制浪费行为,推广“光盘行动”,不仅可以拒绝浪费,节约粮食,还可以减少开支。

餐饮企业:多举措避免餐饮浪费

16日,记者走进城区多家餐饮单位,各餐饮单位推出多项举措避免浪费。

“光盘行动,从我做起”“我光盘,我光荣”“公勺公筷,文明就餐”……在城区餐饮店发现,这样的文明用餐标语随处可见,而且都放置在顾客用餐的明显位置。

在咸宁万达广场“香他她”煲仔饭餐饮店,每张餐桌上都放置了文明用餐标识语,该店负责人彭建权说,我们吃的粮食都来之不易,如果看到4人一起点餐,会提醒他们点3人的菜;如果10个人点餐,提醒他们只要点9个人的菜。

在咸宁万达广场,记者发现,大部分餐饮店都会提醒消费者按需配餐,按量点餐,引导消费者节约点餐,杜绝浪费。另外,餐饮店还主动向顾客提供公勺公筷,并积极宣传倡导文明就餐。

为让消费者能多吃几种喜欢的菜品,银泉大道“老兴国”餐饮店设有小份菜。该店负责人说,每种菜品基本都分小份、中份、大份,按分量大小价格不同,这样不仅能满足顾客对菜品的多样化需求,而且能避免浪费。另外,该店还免费为顾客提供打包袋。

记者走访发现,不少餐饮店已将“厉行节约、反对浪费”融入日常,遇到顾客吃不完的情况,提醒顾客打包,倡导节约及“光盘行动”。

咸宁日报全媒体记者 吴青朋 庞赟


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁市市场监督管理局成功为八旬老人追回购药款

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!