首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

赤壁残疾贫困户饶水发: 养鸭叩开幸福门

来源:咸宁网 时间:2020-10-13 08:39

“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎……”9日一大早,在赤壁市赵李桥镇羊楼洞村,一群鸭子在池塘里嬉戏。不远处,一位面带微笑、动作娴熟的中年人,正在用仅有的一只手给鸭子投食。

只见中年人边走边呼唤,水鸭齐声回应着,像是在相互对话,声音融合汇聚在一起,越来越大,越来越近……

这位面带笑容的中年人叫饶水发,今年57岁,多年前因为事故失去左手,家中妻子和儿子都患病在身,没有劳动能力。2014年,经过羊楼洞村民委员会审议,饶水发家被纳入建档立卡贫困户。

羊楼洞村山高林密,这里曾经交通不便,消息闭塞,可以耕作的田地少,大多数村民只能老老实实过着靠山吃山的穷日子。

饶水发告诉记者,此前他自己没有房子,住在岳母家,孩子和老婆身体都不好,后来自己打石头还把手弄伤了,让原本就贫穷的一家人生活更加拮据。

但成为贫困户的饶水发没有自暴自弃,没有以“等靠要”的态度面对生活,而是绞尽脑汁想着做些事情改善家庭生活。2015年,在村委会及帮扶责任人的帮助下,他风风火火地干起了养殖水鸭的买卖。

从创业的第一天起,饶水发起早贪黑,风雨无阻,不抱怨不放弃,悉心照料他的“鸭仔子们”。经过用心摸索养殖办法,目前形成了养鸭、繁殖、卖蛋、卖鸭的循环模式,养殖规模从最初的100只发展到300余只。成功养殖使饶水发整个家庭状况有了很大的改观,这让全家更增添了脱贫致富的信心。

2018年底,镇村经过收支测算,饶水发家庭人均年收入已达到6千余元,顺利脱贫。

饶水发不仅在收入上大大增加,2015年,赤壁市实施易地扶贫搬迁政策,村委会和驻村工作队知晓后第一时间帮助饶水发申请易地搬迁安置房,解决其生活上的难题。2017年一家三口顺利搬迁到赵李桥镇石人泉易地扶贫安置点。新房子宽敞明亮,居住条件得到很大的改善,饶水发的爱人和小孩,也能及时得到医疗救助。

“感谢党和国家的好政策,让我圆了安居梦、脱贫致富。”如今,每当有扶贫干部上门走访慰问时,饶水发总是面带微笑的不停地说。(咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 宋少琴)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 通山县南林桥镇石门村: “美容养颜”有妙招

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报