首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸安官埠桥镇新建公益墓园 移除乱葬坟墓

来源:咸宁网 时间:2021-01-18 09:17

咸宁网讯 咸宁日报记者谭宏宇、通讯员敖琼、陈涵报道:1月6日,记者沿着咸安区官埠桥镇段一路走来,只见河水清澈、河面清洁、河堤清爽,一幅河畅、水清、岸绿、景美的景象呈现在眼前。

“原先这里放眼望去都是墓碑林立、花环遍地,既不美观,又严重影响河堤安全。现在坟迁了、地整了,河堤焕然一新。”官埠桥镇湖场村14组村民胡本武说。

淦河流经官埠桥镇湖场段和紫潭段共计5公里。由于官埠桥镇紧临城区,外来住户多、山地资源少,导致河堤边乱葬现象突出。

“湖场村没有山地和公益性墓地,去世的人大多葬于田间地头或淦河堤边,群众乱埋乱葬及私墓大规格建造的势头日益严重。”湖场村党总支书记王志刚说,河堤乱葬坟墓给村居建设、环境保护、河道行洪、文明创建、项目建设带来了诸多的负面影响。

为保障河道行洪安全,咸安区严格落实河湖库长制,责成官埠桥镇对淦河沿岸坟墓进行调查摸底,通过排查约有乱葬坟墓500余座。

从去年5月起,该镇投入100余万元开展淦河沿岸坟墓清理行动。在紫潭村建设一座占地面积10亩的公益性墓园,采取以奖代补方式引导群众迁移坟墓。行动开始后,仅用2个月时间就将500余座乱葬的坟墓迁往公益性墓地重新安葬,彻底解决了湖场村和紫潭村老百姓去世后的无序安葬问题。

“淦河沿岸坟墓移除工作是一项民生工程,既美化了环境,又保护了堤防,还可以引导群众改陋习、树新风,逐步形成一种科学、文明、健康的生活方式。”官埠桥镇镇长张文彬说,坟墓迁移后,该镇立即对有关地段实施整险加固,并植树绿化,安排专人对淦河两岸实施常态化巡查保洁。如今的淦河水清岸绿,成了当地村民休闲散步的好去处。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 为什么咸宁要调整作息时间?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜