首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

从赤壁到洪湖仅需5分钟 赤壁长江公路大桥合龙

来源:咸宁网 时间:2021-03-17 08:16

3月16日11时18分,随着最后一节钢梁吊装到位,世界跨度最大的钢混结合梁斜拉桥——赤壁长江公路大桥成功合龙。大桥建成后,从赤壁过江到洪湖仅需5分钟。

赤壁长江公路大桥是《国家公路网规划》和《湖北省骨架公路网规划》中台(州)小(金)公路跨江控制性工程,也是国家发改委首批基础设施等领域80个鼓励社会资本参与建设运营的示范项目之一。项目起于洪湖市乌林镇水府村,止于赤壁市赤壁镇普安村,全长11.2公里;其中长江大桥全长3.35公里,主桥全长1380米。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度每小时100公里,采用主跨720米双塔对称结合梁斜拉桥方案。

大桥主塔采用“H”形设计,北主塔高217.33米,南主塔高223米。项目创新设计方式,工艺工法创新取得了多个“世界第一”,攻克了大体积承台混凝土浇筑、超高主塔混凝土一次性垂直传输、大跨径720米钢混结合梁索力和成桥线型控制等多项世界难题。

赤壁长江公路大桥于2018年3月开工建设。建成后,将成为武汉城市圈环线高速公路及随岳、沪渝、汉洪监、京港澳、杭瑞等高速路的重要节点,使洪湖、赤壁两地交通与全国交通网无缝对接,为全省高速公路网“增密、互通、提质”起到重要促进作用。赤壁长江公路大桥将与嘉鱼长江公路大桥共同形成鄂南与江汉平原双通道过江交通格局,对拉动区域经济社会发展具有重要意义。

(●文/记者  庞赟   图/记者  赵忠志  毛亚轩  张仰强 通讯员 骆晓丽 周漓 马海斌 冷朝乾)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通城成立11个技术指导小组防控作物重大病虫害

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!