首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【特别关注】文明祭扫,你做到了吗?

来源:咸宁网 时间:2021-04-06 09:32

祭祀先人是清明节的习俗。随着社会的发展,在节约资源,保护环境、文明祭扫的倡议下,越来越多人倾向于用更绿色文明的祭祀方式来寄托哀思。

鲜花祭祖,悄然成为流行

清明前夕,老家在咸安的陈小姐在网上购买了各种鲜花,计划用于清明祭扫。陈小姐说:“我一直跟家人宣传文明、绿色祭祀。往年都是在花店买花,今年网购鲜花回家,打算自己扎成花束,用鲜花寄托哀思,好看又环保,也更能体现心意。”

一束鲜花,一株绿苗,近年来,越来越多的人选择用这种绿色、生态的方式祭祀先人。

记者走访市区多家鲜花店看到,花店大多已提前备好清明祭扫用的花束、花篮。“每年这个时候,我都提前备一些黄菊花、白菊花,包扎成束,卖得特别好。”市区一家鲜花店的老板称,清明前后是菊花、白色系鲜花销售的黄金期,一束菊花大约30元左右。

在市区多个殡葬用品店,菊花花束、花篮也摆在门口显眼位置。不过仍有不可降解的祭祀用品在售卖。有店主表示,鲜花价格比塑料花贵一些,因此仍有人选择塑料花。

禁鞭禁烧,转变传统陋习

4月1日,走进位于市郊的咸安区帅印山公墓,只见这里绿树繁茂,道路干净,未见焚烧的烟雾和鞭炮的吵闹,一片远离尘嚣的安静祥和。

墓园门口处就摆放了“倡导鲜花祭祀,园区禁燃鞭炮”的宣传牌。墓园内的道路两旁,每隔几十米就悬挂有“劝君爱惜祖先地,莫留星火把它焚”等倡导文明祭扫的宣传横幅。

“我们从2018年就开始禁鞭,现在禁烧,未来将引导市民禁塑。”帅印山公墓办公室主任何育华说。

市民政局相关负责人称,焚纸、放鞭等祭扫方式,不仅污染环境也容易引发火灾,存在安全隐患。近年来,我市大力倡导文明祭祀理念,提倡以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念亲人。通过持续不断的宣传引导,逐步改变传统祭扫方式中的陋习。

目前,全市所有公墓均禁鞭禁烧,开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”、“时空信箱”等活动,劝导市民文明祭扫。

“我们提前准备好了鲜花、水桶、抹布等祭祀物品,在入口处加强管理,遇到带纸带鞭的人,就赠送鲜花换下纸钱、鞭炮。”赤壁市殡仪馆馆长魏洪山说:“以前清明祭祀又烧纸又放鞭,墓园乌烟瘴气,种的树都被烤焦。在长期持久的文明祭扫宣传下,如今祭扫风气越来越好。”

错峰祭扫,倡导祭祀新风

“扫码测温”“一米线”“戴口罩”“隔位座”……记者从各县市殡管所等单位了解到,配合疫情防控需要,我市各公墓采取“控制总量、预约祭扫”的方式。

通城县殡仪馆负责人熊卫星称,通城马鞍山陵园通过发送短信、打电话的方式,提醒居民错峰祭扫。陵园限制车辆进入园,在入口处加强检查,每天安排30余名工作人员轮班,为前来祭扫的居民提供一对一的服务,同时也起到监督作用。

“市民前来祭扫,可以通过电话、微信、网站预约,我们还可以提供代客祭扫的服务。”何育华称,帅印山公墓在微信公众号上开通了网络祭祀的通道,去年疫情期间网络祭祀达到7000余人次。

市民政局相关负责人称,结合当前党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,方便群众祭扫,各地公墓为网络祭祀、代客祭扫、植树祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明祭扫方式提供细致温暖的服务。

文明祭扫,需要潜移默化

“文明祭扫的人越来越多,但是使用塑料花等不易降解祭祀用品的情况仍然存在,在乡村仍有烧纸放鞭的情况,管理存在困难。”采访中,多位受访者表示,倡导文明祭扫还需进一步加大宣传力度。

市民政局相关负责人称,文明祭扫的风气不是一天形成,需要持续不断的引导,也不能简单强硬的“一刀切”,从移风易俗的现实出发,潜移默化地让民众接受。

该负责人称,每年清明前夕,我市都会发出文明祭扫的倡议书。同时,多部门联合积极做好宣传引导、监督检查工作,不断提升服务水平,抵制低俗祭祀用品和迷信行为。

在平时的工作中,持续开展殡葬领域突出问题整治,加大殡葬改革宣传,深入乡镇村组,充分发挥村(居)委会、红白理事会等基层组织开展宣传引导,做好城乡公益性公墓规划设计。

该负责人表示:“文明祭祀需要依靠社会形成合力。我们倡议每个人从自身做起,做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全有序的维护者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为巩固疫情防控成果和创建全国文明城市贡献力量。”

(咸宁日报全媒体记者 周萱 通讯员 李明)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁成立十一个专业委员会 构建环境保护大格局

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!