首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

幕阜山绿色产业带托起致富梦 重点实施81个项目

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-11 22:34

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者饶红斌报道:幕阜山旅游公路一线串珠,一镇一业、一镇一景;沿线一路山青水秀、业兴民富。

  8月25日,中国社科院专家组评价:这是一条生态与环境友好的示范带、五彩咸宁和美丽乡村的景观带、山地旅游和乡村旅游的旅游带、农民脱贫奔小康的致富带。

  通山、崇阳和通城三县地处幕阜山区腹地核心区域,交通落后,经济发展比较缓慢,是湖北省扶贫开发的主战场。

  山区要致富,关键在修路。幕阜山旅游公路主干线横穿通山、崇阳、通城,途径22个乡镇,沿途有16.7万贫困人口。

  因势利导建设幕阜山绿色产业带,是市委、市政府确定的“创新驱动、绿色崛起”发展战略和“一区两带三大四重五城”工作抓手的重要内容,是引领经济发展新常态、落实新发展理念的创新之举。

  金秋时节,崇阳县金塘镇畈上村“柃蜜小镇”游人如织。建“柃蜜小镇”的是本村村民沈亚明、沈亚军两兄弟。30多年前,兄弟俩走出山沟到外面打拼,并在多个领域取得成绩。前年,兄弟俩听说幕阜山区要打造绿色产业带,决定抢抓机遇,回乡创业。

  “与其到其它地方投资,不如带着乡亲们一起致富!”沈亚明说。

  幕阜山绿色产业带规划编制采取“1+N”模式,即1个《咸宁市幕阜山绿色产业带建设总体发展规划》+14个特色小镇和10个新型农村社区实施方案。

  电子信息产业是通城县五大支柱产业之一,拥有瀛通通讯、宝塔光电、三嬴兴等一批电子信息企业,以手机零部件的设计、加工、制造为特色的产业集群初具规模。

  今年8月,通城县决定打造手机特色小镇,以宝塔科技园为核心,计划用5年时间建设,总投资将达400亿元。

  通城县委书记熊亚平说:“未来的手机小镇将跳出工业区产业链的框架,将生产、贸易、研发、旅游和居住结合起来,探索产城融合的新路子。”

  湖北工建集团公司董事长刘光辉介绍,手机小镇将结合当地优质的环境和交通资源,依山就势打造具有科技气息的“林中小镇”,让小镇具备人文气息和宜居氛围。同时还将工业制造和设计美学结合起来,使其成为新的工业旅游目的地。

  “1年做规划、2年打基础、3年出样板、5年成规模。”市发改委主任张善猛说,幕阜山绿色产业带建设是一个庞大的系统工程,将建设旅游文化产业、特色生态农业、健康服务产业、清洁能源产业、绿色新型产业、边贸物流产业等六大绿色产业体系,重点实施81个建设项目,总投资162亿元。

  预计到2021年,幕阜山三县GDP将达550亿元,绿色GDP占比90%,森林覆盖率达60%,确保片区16.7万贫困人口如期实现脱贫致富梦。

编辑:yangweijie

上一篇: 习近平:携手应对防治荒漠化挑战
下一篇: 咸宁市民政工作经验在全省推广 打好五个组合拳

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端