首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【砥砺奋进的五年】咸宁城乡面貌大变化

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-11 00:33

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者邓昌炉报道:10月3日,回咸宁过节的施文军在经过温泉中心花坛时吃了一惊。

  “花坛变好大,真气派……我还以为走错了路!”几年前,在温泉工作了多年年的施文军去了深圳,这次回家时,原以为家乡“山还是那座山,城还是那座城”,事实却是,他脑海中的画面已被彻底翻新。

  施文军让女儿站在花坛的渠化岛上拍了一张照片。他在微信朋友圈如此配文:“哈哈,咱们咸宁已有都市风味!”

  的确,中心花坛以前一直是咸宁的城市地标,但随着时代的发展渐渐落后了,甚至一度荒废,成了车流中的一个“荒园”。但在去年,市政府将中心花坛综合改造纳入年度十件实事,并于年底正式启动改造工程。

  如今,中心花坛“脱胎换骨”。与改造前比较,中心花坛直径减小,交叉口由丁字路口变为十字路口,环岛车道由2个增至4个;增设了渠化导流岛和渠化分隔带,使车流更加规范流畅,同时提升了路口绿化景观效果。

  事实上,中心花坛的变化正是整个咸宁城乡变迁的一个缩影。

  近五年来,市委、市政府以打造中国中部绿心、建设国际生态城市为目标,以创建国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市等为抓手,全面改善城市基础设施和管理水平,使城市环境不断绿化美化的同时,城市的公共服务能力不断提升。

  五年间,全市累计完成城市建设投资127.16亿元,建成道路桥梁、供水排水、城市燃气、园林绿化等市政公用设施项目434个。全市城区自来水供水普及率达到99.3%,天燃气普及率达到97%。城市背街小巷治理、生活垃圾处理、公交站点设置等全面展开,部分指标超过全省年均水平。

  与此同时,全市大力实施小城镇发展战略,村镇面貌日新月异。

  截止目前,全市集镇建成区面积超过100平方公里,城镇人口达到120多万人,城镇化率接近50%。咸安区横沟桥镇等11个镇列入全国重点镇名单,赤壁市赵李桥镇羊楼洞村等8个村庄列入中国传统村落名录;赤壁市赤壁镇、咸安区桂花镇刘家桥村、嘉鱼县官桥镇官桥村荣获“中国特色景观旅游名镇名村”称号。

  10月7日,记者在通山县慈口乡磻溪村看到,一台挖机正在村口挖土平基。“我们村马上要建文化广场,到时候,不仅村庄面貌大改善,村民们也有了公共活动场地。”一位村民说。

  这个曾经十分偏僻的小山村,各式小楼房有如春笋拔节,崭新的水泥路四通八达,不再给人“穷乡僻壤”的印象。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 绿色发展的西坑样本--规划管村产业兴村生态立村

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端