首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【砥砺奋进的五年】咸宁民生福祉大改善

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-13 00:02

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者张敏报道:“每天能吃到热腾腾的饭菜,还能和这么多老伙计们聚在一起,虽然儿女不在身边,但一点也不觉得孤单。”9月25日中午,嘉鱼县鱼岳镇北街社区居家养老服务中心,吃完午饭的杨婆婆开心地说。

  为应对人口“银龄化”和农村“空巢化”,从2014年起,嘉鱼把推进居家养老服务纳入县政府十件实事之一。截至目前,该县共在19个社区和54个村建成74个居家养老服务中心。

  北京爱康医疗投资控股集团与赤壁市签约,计划投资50亿元,打造华中同济蒲纺康养产业基地,建设全国医养结合示范区;咸安区梓山湖新城江南里,以“医养+颐养”模式打造中国首个高知颐养智慧家园,力争打造湖北乃至全国独具特色的CCRC(持续照料退休社区)医疗养生品牌……

  去年6月,我市被列入“第一批国家级医养结合试点单位”,市委、市政府将其作为全市深化改革的一项重要工作来抓,高标准、高要求推进。

  全市确定了25家医养结合的试点单位,积极打造医养结合新模式。目前,已经初步形成“医养一体、以医助养、公建医营、两院合作、签约服务”等多种形式的医养结合服务模式。老有所养、老有所依、老有所乐,在我市正在逐步成为现实。

  “自从走上电商经营之路,合作社的农产品销量不断攀升。”咸安区高桥镇利民合作社负责人李建军开心地说。

  李建军告诉记者,区里每年都会举办特色电子商务培训班。插上了电商的翅膀,农村的土特产再也不愁找不到销路;合作社壮大后可以带动更多群众就业,形成良性循环。

  为确保社会就业更加充分,我市围绕“就业培训、创业扶持”采取了一系列政策和措施,鼓励创业带动就业,不断提升城乡群众的就业能力。

  数据统计显示:五年来我市新增城镇就业23.4万人,城镇登记失业率控制在2.7%以内。今年将实现全市城镇新增就业3.5万人,城镇登记失业率控制在较低水平。

  同时,我市坚持以创业带动就业,今年发放创业担保贷款1.8亿元。开展就业专项服务,统筹推进高校毕业生、农民工、零就业家庭等重点群体就业。

  为兜住社会保障底线,我市持续深化养老保险制度改革,不断扩大基本养老、医疗、失业、工伤、生育等保险覆盖面。目前,全市五项社会保险参保349万人次,城乡居民养老保险基本实现全覆盖,参保人数达近90万人;在全省率先启动城镇居民大病保险,城乡居民社会养老保险参保104.3万人,综合参保率99%。

  此外,我市继续实施城乡低保标准与物价上涨挂钩联动机制,加大阳光低保力度,切实保障城乡困难群众的基本生活权益。截至今年8月底,城市低保人群41237人,农村低保人群88114人。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 通城打造华中电子信息产业基地 拥有24家规上企业

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端