首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【学习贯彻落实十九大精神系列访谈】——访咸宁市环保局局长魏朝东

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-13 23:47

  “党的十九大报告将建设生态文明提升为千年大计,并将‘美丽’纳入国家现代化目标之中。作为生态文明建设的主阵地和主力军,我们要争当建设美丽中国的排头兵。”11月7日,正在企业一线督查环保工作的市环保局局长魏朝东说,建设生态文明,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,环保部门责无旁贷。

  作为环保局长,魏朝东对十九大报告中有关“环境”和“生态”的论述尤为关注。“我发现,从十七大报告到十九大报告,‘环境’或‘生态’这两个词出现的次数由28处增至45处再到51处,足见生态文明建设和环境保护的重要战略地位。”魏朝东说。

  那么,咸宁环保部门如何贯彻落实好十九大精神?

  魏朝东说,环保部门将坚持以“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”为指导,坚持通过环境保护,不断优化经济发展。

  充分发挥绿色优势。以环境质量改善倒逼总量减排和污染治理,进而倒逼传统绿色产业转方式调结构,因地制宜发展资源环境可承载的种养、加工、商贸、旅游等特色优势产业。着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的竞争新优势,提升产品附加值和品牌影响力,实现产业价值链的攀升。

  积极推进绿色生产。全面推进传统重点污染行业的清洁化改造,规范完善高耗能、高污染的企业退出机制,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,依据绿色理念发展绿色循环工业,为制造业绿色改造升级提供重要着力点。

  不断拓展绿色产业。把好产业准入的环境门槛,培育新的经济增长点,大力发展技术先导型、资源节约型、环境保护型的产业和产品,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。

  加快推广绿色科技。推进环境科技创新,在生态环境保护、资源综合利用与废弃物资源化、生态产业等方面,积极开发、引进和推广应用各类新技术、新工艺、新产品。完善生态环境动态监测网络,开展环境现状普查,实现信息资源共享和监测资料综合集成,加速科研成果的生产力转化。(咸宁日报记者 邓昌炉 通讯员 刘会林)

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁政协召开双月协商座谈会 推进媒体融合发展
下一篇: 咸宁市壮大军民融合产业 已有规模以上企业38家

新媒体

  • 【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界
    【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界收听收看国庆盛典​
  • 【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
    【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
  • 【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁
    【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁举行升国旗仪式活动
  • 【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习
    【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习会议时强调:推动新时代咸宁政协事业高质量发展
  • 【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!
    【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!