首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

不忘初心助脱贫——记咸宁市人大代表罗望秀

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-14 23:20

  嘉鱼县望凯生态养殖专业合作社理事长罗望秀,是一个七零后的女性创业者,咸宁市人大代表,2016年荣获“咸宁市巾帼脱贫致富之星”称号。她自强不息的创业精神,情系桑梓、奉献社会的感人事迹,作为人大代表履职尽责的扎实作风在南嘉大地广为传扬。

  情系乡梓,艰苦创业

  罗望秀高中毕业后,在省直企业嘉鱼棉纺厂工作。企业改制后,她凭借过硬的技术在浙江的一家纺织企业担任车间主任。2006年,罗望秀回家过春节时,看到村里大片土地荒芜,有很多乡亲依然生活在贫困中,她的心里有一种说不出来的的痛。于是,她毅然放弃打工丰厚的薪资回乡创业,用自己的实际行动回报这片养育她的沃土。经过一番市场调查后,罗望秀于2007年流转荒山荒地100多亩,成立望凯生态养殖专业合作社。

  经过10年的艰苦打拼,她把一片荒山野岭打造成初具规模的养殖基地,年出栏牲猪近千头、土鸡数万只,年创产值近400万元,年收入40万元以上。

  如今,罗望秀的合作社已是一家集放养黑土猪,满山跑土鸡,生态龙虾养殖,绿色湘莲种植于一体的绿色生态农业合作社,极大地推动了官桥镇养殖、种植业的集约化发展。

  扶贫济困,无私奉献

  全县扶贫攻坚战打响以来,罗望秀积极响应号召,采取吸纳入社、吸收务工、结对帮扶等举措,吸纳24个贫困户入社;吸收12个贫困户劳力务工,合作社还优先收购贫困户种植的玉米、红薯、南瓜和红薯藤等青饲料。

  2016年,她共为入社的贫困户低价提供雏鸡30多万只、散养土鸡苗数万只、仔猪300多头;千方百计帮助他们筹集发展资金70多万元;指派专业技术人员免费上门服务指导,免费分发资料80多份,提供各种市场信息50多条;还对这些帮扶户出栏的鸡和猪按市场价格回收,确保贫困户每年获得约1万元的稳定收入。 

  如今,在她精心竭力帮扶带动下的36户贫困户已先后脱贫。

  2017年,罗望秀向县扶贫办申报了养殖基地的进场道路硬化、鱼池改造50亩、鱼池护坡清淤、鱼池沟渠路硬化配套设施项目,项目资金39万元,其中财政扶贫专项资金安排30万元,自筹9万元。目前,该项目已获批,正在加紧施工中。项目完工后可为村集体增加两万元的年收入。

  同时,合作社引进黑土猪,进行健康绿色生态养殖,新增结对帮扶贫困养殖户18户,希望通过“合作社+贫困户”的模式,以产业带动“换穷业”,带动更多的贫困户拔掉“穷根子”,甩掉“穷帽子”,早日踏上小康之路。

  履职尽责,不忘初心

  罗望秀常说,作为一名人大代表,一定要履职尽责,不忘初心,多提有益于群众的建议,多做有益于群众的实事。她是这样说的,也是这样做的。

  2016年,罗望秀在人大会议上提出“农村小额贷款难”的意见建议,引起有关部门重视,通过为合作社成员和银行“穿针引线”“牵线搭桥”,罗望秀成功帮助合作社成员解决了自主创业所需贷款;先后奔走县妇联、法院、律师事务所和相关当事人及其亲属,帮助新街镇一位女性创业者解决了让法院都难断的离婚财产纠纷案;2017年,组织召开“林下土鸡高峰论坛会”,并利用自己的人脉,帮助周围养鸡户解决了因受禽流感影响而滞销的鸡蛋、土鸡。

  今年的咸宁市人大会议上,罗望秀作了“为涉农创业者保驾护航”的发言,得到与会代表的共鸣。她说:在当今农业转型的新形势下,农民在创业的过程中常常会遇到技术不过关,资金信贷难,国家政策不清楚以及销售难等自身无法解决的难题。罗望秀提议在有关部门的牵头下,各县市区可以成立一个农业企业协会或农业合作社联社,为农民创业者提供技术、资金、担保等方面的各种帮助,让农民在致富过程中“不走弯路”。(通讯员 黄金波)

编辑:Thierry

上一篇: 丁小强:咸宁要先行办好新时代湖北“讲习所”
下一篇: 【学习贯彻落实十九大精神系列访谈】——访咸宁市发改委主任张善猛

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端