首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

撸起袖子加油干——赤壁打造经济发展新增长极纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-20 08:42

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。13日,走进赤壁高新区,华舟重工、维达力电子科技、凯米多智创科技等企业的生产车间,工人们正在抓紧赶制订单。红红火火的生产场景,成为高新区逆势奋进的一道亮丽风景。

  “争当县域发展排头兵,打造经济发展新引擎!”当前,赤壁市全市上下认真贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,撸起袖子加油干,深入推进“三抓一优”,各项工作呈现蓬勃发展的良好态势。

  优化环境——

  一切以服务企业为首要任务

  前不久,中伙铺派出所接到报警称,赤壁高新区湖北汉锋应急设备产业园存在“吊车垄断”现象,嫌疑人王某“强买强卖”,直接影响了企业的正常生产。该所民警立即出警调查,通过多方取证,于11月1日将王某抓获。不到一天时间,企业就恢复了正常生产。

  这只是赤壁高新区服务企业发展的一个镜头。

  近年来,该市围绕“转型升级、绿色崛起”发展战略,一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业转型升级,使一批战略性新兴产业在赤壁从无到有、从小到大,日益成为该市产业升级的重要支撑。

  该市着重优化发展环境,落实服务保障。由书记、市长牵头,各相关部门联合,成立常态化工作专班,随时随地为项目建设保驾护航。明确责任主体,一切以服务企业为首要任务,实行“四定一有”,即定人、定时、定办法、有经费保障,做到事有专管之人、人有应担之责、责有限定之期,使全市上下紧密团结,全力推进项目建设。

  为排除项目建设外在干扰,该市建立健全项目建设协调推进工作机制,不仅形成完善的项目储备机制、项目落地机制、项目推进机制和项目督查考核机制,还通过对所有在建项目的建设主体实力、承建单位资质进行拉网式清理,确保了新开工项目依法依规、规范运作,不留后遗症。

  该市为进驻项目开启的绿色通道和“一站式”服务模式,有效帮助企业排解了用工、用水、用电等难题,累计为企业解决用工缺口近5000余人,新增融资5.3亿元,工业贷款余额达28.7亿元,有力支持了80家企业生产发展。

  项目驱动——

  想尽办法培植发展增长点

  日前,赤壁市委书记江斌、市长李朝曙带领有关部门负责人一行先后深入赤壁高新区维达力二期、凯美多、聚星能源、凯利隆等一批高新技术企业,实地察看项目建设进度、企业生产投产等情况。

  “培植发展增长点,离不开项目作支撑。”对于这些重点项目,赤壁市主要领导格外重视,每到一处,一一倾听他们在发展中遇到的困难和亟待解决的难题,助推项目落地、建设、投产、见效。

  今年来,赤壁坚持把项目建设作为助推高新区发展的第一引擎,以项目化方式推进工作,以项目化的思维来谋划工作,以项目化的方法来落实工作。 

  截至目前,高新区开工在建项目42个,其中新开工项目24个、续建项目18个,待盘活项目4个,已投产项目13个。

  该市按照“一个专业园区、一条产业链、一个增长极”的发展格局要求,从提升主导产业着手,狠抓龙头带动,重点打造三大百亿产业,即:依托循环产业园,以华润电力为龙头,着力打造电力循环利用百亿产业;依托应急安全产业园,以华舟重工为龙头,打造应急百亿产业;依托电子信息产业园,以维达力为龙头,打造电子信息百亿产业。

  随着三大百亿产业的做大做强,该高新区新兴产业在生物医药、新型制造、众创空间等领域也取得了突破性发展,源力健、泉欣科技等新落地项目实现顺利投产。

  招商引资——

  千方百计强力推进“一号工程”

  11月7日,赤壁市举行招商项目集中签约仪式,集中签约五家企业,总投资额达7.85亿元。

  此次集中签约的五家企业分别为河南安朝板材科技有限公司、广州市安捷路消防设备科技发展有限公司、湖北环天高科能源有限公司等,具有投资规模大、产业质态好、科技含量高等特点,给高新区又注入了新活力。

  一直以来,赤壁坚持把招商引资作为推动高新区发展的“生命线”,积极拓展招商思路,创新招商方式,提升招商实效。

  为千方百计把好企业、好项目、好产业引进来,该高新区突出以商招商、策划项目招商、以新型产业招商、以盘活存量资产抓招商,充分发挥干部的人脉资源优势,选派干部赴北京、上海、浙江、江苏、深圳等经济发达地区驻点招商,搜集信息,建立投资信息动态数据库,建立招商项目准入风险评估机制,有力促进了招商引资项目落地。

  统计显示,仅今年来该市高新区主要领主动利用节假日外出招商就达10余批次,先后与60余家企业进行了招商引资对接,先后完成新签约项目24个,到位资金70亿元。

  9月26日,该市举行第三季度招商引资项目集中签约活动,湖北威诺巴赫科技有限公司、深圳市世鑫盛光电技术有限公司等协议总投资达31.77亿元的38个项目,分7个批次进行了签约,使该市招商引资工作再掀新高潮。

  转型升级——

  着力打造六大高新技术产业板块

  13日,赤壁三和应急桥梁公司一派繁忙景象,20多台设备不停地运转。

  上个月,公司刚完成了3000万片贝雷片的生产订单,如今,又在准备生产加工5000万片的新订单。一年多前,这家企业生产的电影机械及零部件无人问津,近100名员工下岗待业。

  三和应急桥梁公司的嬗变,源自华舟重工带来的集群效应。

  像三和公司一样,蒲圻起重机械、九达机械、盛华机械等25家赤壁本土企业,纷纷向华舟重工“投怀送抱”,配套生产贝雷片及构件、单双梁桥、电动葫芦等70多个品种的产品。

  为着力做好产业转型升级,谋求更高更快发展,该市以打造创新型产业集群为目标,坚持走新型工业化道路,以项目带动为抓手,鼓励扶持长城炭素、人福康华等一批传统企业技改扩能上规模,实施大规模技术改造、产品升级。

  目前,随着高新园区内华舟二期、银轮工业换热器等项目的启动,全面带动了该市传统机械制造企业的转型升级,初步形成以华舟重工为龙头的应急安全产业板块。其中,维达力电子玻璃项目自2015年12月落户赤壁,一期投资累计达到23亿元,接收就业人员3000人,年创产值50亿元以上。

  目前,该园区已初步形成应急安全、循环利用、电子信息、生物医药、新型制造、众创空间等六大高新技术产业板块,成为推动赤壁经济发展的新兴增长极。

  乘风破浪正当时,撸起袖子加油干。如今,赤壁高新区正围绕使命责任,以严的纪律、实的行动,谱写争当县域发展排头兵的新篇章。(咸宁日报记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 王红云 舒蒲良)

编辑:Administrator

上一篇: 习近平会见全国道德模范代表
下一篇: 王远鹤与澳洲访问团一行座谈 推介咸宁共商合作

新媒体

  • 【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质
    【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质量发展赛道上,拼出新气象 ,干出新作为
  • 【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和"两
    【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和
  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!