首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【学习贯彻落实十九大精神系列访谈】——访市供销社党组书记、主任赵显院

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-21 09:08

  “实施乡村振兴战略,是十九大对新时代三农工作作出的一项新部署,供销合作社要把握新要求,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。”市供销社党组书记、主任赵显院日前接受采访时说。

  “改革是推动发展的制胜一招。”赵显院提出,要突破体制机制障碍,激发内生动力和发展活力。一方面,以深化供销合作社综合改革为统领,认真做好综合改革试点和供销合作发展基金专项试点工作,密切联合社层级间的联系与合作,强化联合社为成员社服务、为基层社服务的工作导向,构建联合社主导的行业指导体系。另一方面,深化社有企业改革,理顺社企关系,指导各县级社成立社有资产管理委员会,建立社有资本经营预算制度,加快完善现代企业制度。

  “打造现代流通体系,是城乡统筹发展的必由之路。”赵显院说,要推进各类县域物流配送中心和终端网点建设,把分散的点连结成互通互联、便捷高效的网络体系。促进线上线下网络融合,将系统村级综合服务社、农民专业合作社、乡镇基层社和社有企业等改造成电子商务网络终端,解决好农村流通服务“最后一公里”的难题。同时要扩展网络服务功能,通过农资连锁配送、农超对接、产销对接等服务,形成具有供销社特色的连锁化、品牌化流通体系。

  “咸宁农村一二三产业融合发展前景广阔。”赵显院说,要围绕茶叶、蔬果、药材、林木等供销社传统优势产业,大力发展农产品产、加、销一体化企业,加大高附加值的产品开发和优质农产品基地建设。创新农业生产服务方式和手段,开展代耕代种代收、土地托管、土地流转、统防统治、烘干储藏等全程农业社会化服务。加快延伸经营服务链条,积极发展农村电商、休闲农业、乡村旅游、健康养老、农村合作金融等新产业新业态。

  赵显院表示,要强化基础组织建设,推进基层社升级改造、领办创办农民合作社、村级服务社提档升级和新型庄稼医院升级改造等工作。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,领办、创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社,与农户建立紧密利益共同体。 (咸宁日报记者 陈新 通讯员 杜亚洲)

编辑:Administrator

上一篇: 通城斥资8亿元建设"六馆一院一园"文化惠民工程
下一篇: 省委宣讲团来咸宁宣讲十九大精神丁小强主持报告会

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…