首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

王祥喜巡查督导富水河治理管护工作强调加强保护

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-01 11:55

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者朱哲、见习记者谭昌强、通讯员敖琼报道:2017年12月29日,省委常委、政法委书记王祥喜赴通山县巡查督导富水河治理管护工作。王祥喜要求,要严格落实各级河湖长责任,深入开展碧水保卫战“迎春行动”,促进富水河流域生态环境持续改善。

  通山富水水库修建于1958年,总库容16.65亿立方米,控制流域面积2450平方公里。今年以来,通山县按照中央、省市要求,全面推行河库长制工作。自筹资金8000余万元,全面拆除富水水库5.6万口网箱。还同步加大对电鱼、非法采砂等违法行为的打击力度,恢复了一湖碧水、万顷清流的景象。开展水源地流域治理,整合资金700万元,引进第三方运营机构,为富水河上游的厦铺河流域45个村庄建立生活垃圾处理长效机制,解决了9.3万人的生活垃圾处理问题。大力开展农村生活环境治理,投资 1330万元,对富水水库上游44个村庄实施生活环境综合整治试点,改善了农村居民生活环境。

  在实地调研富水水库大畈板茶大桥建设现场后,王祥喜乘船查看了富水水库水质及周边生态修复情况,详细了解沿线水资源保护、水污染防治、移民安置、产业发展等情况,并听取了市县关于推进河湖长制工作的汇报,对富水河通山段河长制工作推进情况以及富水水库拆围整治工作给予充分肯定。

  王祥喜强调,要严格落实环保责任制,加强制度执行和考核问责,层层压实河湖治理主体责任、属地责任和监管责任,推动各级河湖长全面认真履职。要坚决执行“一号河湖长令”,深入开展碧水保卫战“迎春行动”,进一步巩固网箱清理等成果,严控面源污染,严厉打击涉河涉湖违法行为,坚决依法整治非法排污、设障、捕捞、围垦和非法侵占水域岸线等活动。要坚持严格保护与合理利用相结合,将生态理念融入城乡建设、旅游休闲、产业发展全过程,努力打造水清岸绿景美的生态河湖,实现人水和谐。

  省住建厅、省卫生计生委负责同志参加调研。

  

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 咸宁市城乡规划局获评“全国住建系统先进集体”

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端