首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【新时代新气象新作为】2018咸宁撸起袖子加油干

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-22 09:00

咸宁日报全媒体记者 周荣华 朱哲

  历史在时序更替中前行,梦想在真抓实干中成真。

  2018年,咸宁不忘初心再出发,撸起袖子加油干!

  为何干

  2018年,一个十分特殊重要的年份。对咸宁而言,是发展史上关键的一年,意义十分重大。

  2018年,是咸宁全面贯彻党的十九大精神的开局之年。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,擘画了从全面建成小康社会到建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。

  一分部署,九分落实。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作。在新时代做好咸宁改革发展稳定的各项工作,最根本的一条也是学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

  2018年,是咸宁喜迎纪念改革开放40周年的重要政治之年,也是庆祝撤地建市20周年的喜庆之年。改革开放成功开辟了中国特色社会主义道路,使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。1998年,咸宁撤地建市,迎来了新的里程碑,也揭开了发展新篇章。

  改革开放是咸宁最强大的动力,必须发挥改革的牵引作用、开放的先导作用,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇做时代的弄潮儿、改革的实干家,不断在全面深化改革开放上取得新突破。

  2018年,是咸宁决战决胜全面建成小康社会的关键之年。经过不懈努力,我市贫困发生率降至8.1%,但目前依然还有13.7万贫困户未脱贫,124个贫困村未出列。

  剩下的贫困人口,大都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。咸宁能否与全国全省同步全面建成小康社会,关键就在于今年脱贫攻坚成效。

  2018年,是咸宁“三抓一优”深化之年,也是咸宁率先建成全省特色产业增长极的加速之年。省第十一次党代会提出,支持咸宁建设成为特色产业增长极。市委五届二次全会通过了相关《决定》,打响了建设“发令枪”。

  围绕省委赋予的新定位新使命新要求,咸宁要做到以“第一力度”抓好“第一要务”,提高咸宁在全省发展版图中的比重和贡献率,主动担当起率先建成全省特色产业增长极的历史使命。

  干什么

  新时代开启新征程,新使命激发新作为。

  咸宁2018年发展要放到新时代的大背景下来谋划,摆在新时代的坐标系中来定位,在新时代康庄大道上整装再发,实现绿色高质量发展。

  高质量绿色发展,就是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

  思路决定方向。谋划今年工作,要让工作思路充分体现新发展理念、改革创新精神、以人民为中心的发展思想和全面从严治党新要求。

  目标决定高度。考量今年工作,必须有更高的目标追求,努力实现更高水平的发展,在高质量发展中展示咸宁新风采、创造咸宁新辉煌。

  对标党的十九大精神拉升发展目标。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党的十九大作出的一个重大判断。牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧扣供给侧结构性改革这条主线,坚持质量第一、效益优先,坚持以优争先、以质取胜,坚决打赢“三大攻坚战”,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,努力提升经济社会发展的质量和效益。

  对标省委十一届二次全会和全省“两会”精神拉升发展目标。省委高度重视咸宁的发展,提出要支持咸宁建设成为特色产业增长极。省委十一届二次全会提出奋力建设社会主义现代化强省,刚刚闭幕的全省“两会”对这一奋斗目标进一步具体化、路径化。

  2018年,咸宁要做的就是明确工作目标、完善工作思路、做实工作举措,加快建成全省特色产业增长极,提升中国中部“绿心”和国际生态城市建设水平,为湖北全面建设社会主义现代化强省作出更大贡献。

  面对新机遇,落实新要求,我们唯有始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力创造经得起人民和历史检验的发展业绩。

  怎么干

  新时代,已有宏伟方略指引。中国梦,要靠脚踏实地奋斗。

  2018年,在这个时间与空间的交汇点上,可以说没有什么比“机遇”二字更能揭示咸宁的当下,也没有什么比“实干”二字更能昭示咸宁的未来。

  发展不平衡、不充分依然是咸宁最大的实际。要补短板、强弱项,把投资作为发展的主动力,把项目作为发展的主战场,把招商作为发展的主抓手,把环境作为发展的主支撑,推动咸宁经济社会发展提档升级、换道超越。

  —— 着力在推动高质量绿色发展上下功夫、见实效。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续推进“三抓一优”,全力以赴做好现代农业、高新技术产业、全域旅游三篇大文章,大力实施乡村振兴战略,加快构建绿色产业体系,做强大旅游、大健康、大文化“三大”产业,力争率先建成全省特色产业增长极。

  —— 着力在保障和改善民生上下功夫、见实效。牢固树立以人民为中心的发展思想,把造福人民作为最大政绩,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹做好增收、就业、社保、教育、健康、平安建设等工作,围绕群众“急难盼怨”的问题,深入基层访实情、出实招、办实事,让群众有更多安全感获得感幸福感。

  —— 着力在推进全面从严治党向纵深发展上下功夫、见实效。一以贯之深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚决贯彻落实全面从严治党各项要求,持之以恒纠“四风”、改作风,着力巩固和发展风清气正的政治生态。

  —— 着力在践行“马真”精神做好咸宁新时代的答卷人上下功夫、见实效。以“功成不必在我”“建功必定有我”的境界和马上就办、真抓实干的“马真”精神狠抓工作落实,早谋划早发力,起好步开好局。

  谋定则心定,实干则事成。咸宁一定能在新时代中展现新风貌,在新征程中谱写新辉煌。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平帮扶过的这个村成"绿富美"典范
下一篇: 咸宁市开展系列主题活动 迈进新时代实现开门红

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端