首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

丁小强接受媒体专访时提出打造河长制“升级版”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-02 08:43

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者 朱哲、见习记者 谭昌强、通讯员敖琼报道:日前,市委书记、市人大常委会主任丁小强围绕落实河湖长责任、共抓长江大保护话题接受了新华网的专访。丁小强说,水,是咸宁城市的特色和底蕴所在,是极其重要的战略资源。咸宁将打造河长制“升级版”。到2020年,咸宁重要水功能区水质将实现90%以上达标。

  丁小强介绍了我市扎实推进河湖库长制,着力打造水生态文明城市的成效。他说,去年,咸宁自我加压,以高于全省目标的要求,提高水质达标率和水质优良比例,在湖北省推行河湖库长制基础上,咸宁将全市所有河流、湖泊和561座水库全面纳入河湖库长体系,打造河长制“升级版”。同时,还将河湖库长制向村级延伸,建立市、县、乡、村四级河湖库长责任体系,明确市级河湖库长15名、县级河湖库长107名、乡级河湖库长757名、村级河湖库长999名,层层织密河湖责任网。目前,市县乡村四级河湖库长履职率达100%。

  “作为长江重要的水源涵养地和生态屏障,咸宁在长江经济带建设、长江生态保护中肩负重大责任。”丁小强说。去年,咸宁市在做好拆围后续管理和渔民安置工作的前提下,重点拆除斧头湖咸宁水域、西凉湖水域养殖围网围栏17.2万亩和黄盖湖赤壁水域围网围栏网箱1.2万亩、迷魂阵1008部。六个县市区已完成全部水库拆围任务。 咸宁境内的37个非法码头也在2017年全部完成整改,其中拆除34个,关停1个,另2个经湖北省政府同意已纳入砂石集并中心建设。取缔的34个码头堆场已经平整和复绿,植树面积近1300余亩,恢复长江岸线近4.6公里。 另外,为以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,咸宁市还持续整治黑臭水体、推进工业污染治理、生活污水治理和农业面源污染处理。城区5处黑臭水体中的3处已完成截污管网改造;建成温泉、永安、长江产业园三个污水处理厂,对全市30多家废污水排放企业进行改造整治;统筹资金2亿元,完成190个村庄环境综合整治;实施农药化肥专项整治和畜禽养殖“三区”划定工作,关闭规模养殖场72家;关停非煤矿山109家。

  丁小强表示,咸宁市计划到2020年,水功能区水质达标率达到87%以上,重要水功能区水质达标率达到90%以上;长江干流优良比例达到100%,国家级、省级考核断面优良比例达到100%。

编辑:shaopeng

上一篇: 习近平主持党外人士座谈会和民主协商会并发表重要讲话
下一篇: 咸宁市领导集体参加义务植树活动 共建生态家园