首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

丁小强在城市规划成果汇报会上要求彰显生态优势

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-03 10:27

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者 周荣华报道:2日,《咸宁市城市总体规划(2017-2035)》等3项规划成果汇报会召开。市委书记、市人大常委会主任丁小强出席会议并讲话。他强调,要科学制订城市规划,进一步明确城市定位和发展方向,建优建美香城泉都。

  去年以来,我市城市规划工作紧扣市委提出的 “率先建成全省特色产业增长极,打造中国中部绿心、建设国际生态城市”的发展目标,组织相关专家团队,编制《咸宁市城市总体规划(2017-2035)》、《咸宁市中心城区综合交通体系规划》、《咸宁市北部新区生态基础设施规划暨重点区域概念性总体规划》等规划。会议听取了这三项规划的方案汇报,广泛听取有关部门负责人的意见建议。

  丁小强指出,修订城市规划首先要明确城市定位。规划既不能脱离过去的发展基础和现实特点,也要考虑将来的发展方向。应把咸宁作为湖北南部的中心城市、温泉旅游名城、中国中部绿心、国际生态城市来定位;应把咸宁作为湖北省的生态屏障、水源涵养地、湖北的大花园、华中地区的休闲旅游目的地来定位。规划不能脱离过去,而要一张蓝图画到底,体现新时代的新要求,贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记有关城乡发展的指示精神,落实好省委“一主两副多极”的区域发展战略。

  丁小强要求,城市规划要体现绿色崛起战略。合理谋划城市生态格局,统筹考虑绿化问题、绿色产业发展、节能建筑问题,规划中要充分体现。尤其要突出城市绿化率、森林覆盖率,进一步彰显咸宁的生态优势。

  丁小强强调,城市规划要科学布局城市空间,明确整个市域的空间关系,以及主城区、高新区和各个县市区的空间关系。要体现各地产业发展特点,各县市区要明确二到三个主导产业。要统筹考虑城区各组团之间的关系,规划好组团之间如何联接。要明确主城区和功能区,认真研究如何科学布局,突出体现咸宁已摘取的国家农业可持续发展试验示范区、国家森林养生试点市等金字招牌。要认真做好规划修订工作,让规划更加完善,更加科学,建优建美香城泉都。

  会上还听取了咸宁高新区有关项目规划汇报并进行了讨论。

  市委常委、市委秘书长张方胜、副市长吴刚出席会议。

编辑:shaopeng

上一篇: 丁小强周末专程到咸安区调研重点项目建设
下一篇: 赤壁迈向强而优中等城市 持续深化“三抓一优”