首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【记者走村巷】乡间野菜俏起来

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-12 08:29

   

  咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 柳珊

  9日上午,风和日丽。崇阳县港口乡小沙坪村八组旅游公路旁,80岁的汪冬云阿婆正在菜地里锄草。

  “春季天气暖和,地里的野菜长得非常快,我挖点回去喂鸡。”汪阿婆说。不到半小时,她的篓筐里就装满了油绿鲜嫩的荠菜、芥菜、苦菜、藠头、蒲公英等多种野菜。

  汪阿婆把篓筐放在路肩上继续干活。路过的一辆车却减速停下来。 “阿婆,这一篓野菜卖给我们可好?”车上下来的一位女士说。没等阿婆回答,她和几位同伴已经走到篓筐边,蹲下来开始择菜。“荠菜做馅儿包饺子好吃;苦菜做成干菜后有很多种吃法;蒲公英是去火的良药,洗净后蘸酱就能吃……”几位女士议论着,说乡间的野菜是纯天然、绿色无污染食品。

  该女子告诉汪阿婆,自己从温泉城区来崇阳春游,看到野菜后怜爱不已,想带些回家给家人朋友分享。她们将野菜全部打包后递给阿婆50元钱。

  “这些野菜我们山里很多,又不是什么稀罕物,你们喜欢就拿去,不要钱的!”汪阿婆说什么也不肯收钱。双方推让几个来回,最终汪阿婆推让不过,将钱收下了。

  “真没想到这些不起眼的野菜,竟然成了城里人的香饽饽!”事后,汪阿婆逢人就感慨,没想到自己80岁了,竟能在家门口赚到钱。

  “现在旅游公路修通了,来崇阳乡村旅游的人多了,去年樱花盛开时,不光是野菜,我家做的干菜、酸菜也卖光了,有时一天能卖上三四百块钱呢!”该村村民程广安说,马上樱花又开了,自己得多备点“货”……

编辑:shaopeng

上一篇: 习近平李克强栗战书赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议
下一篇: 十三届全国人大一次会议经投票表决通过了宪法修正案