首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

跨越省界的大爱——“赤壁好人”陈和安小记

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 08:16

  咸宁日报全媒体记者 黄柱

  6日下午,赤壁市蒲纺精神病医院,远道而来一户特殊的家庭——家住江西省吉安市安福县洋溪镇合村村的陈春平、龙屋娇夫妇及儿子陈鹏。

  他们一家跨越500多公里的路程到达这里,只为一个希望而来,那就是为患有精神病的龙屋娇治病。

  陈春平一家为何跑这么远来看病?

  原来,今年春节,“赤壁好人”陈和安回到爱人刘有根的江西老家合村村过年。一次偶然的机会,陈和安看到村里老乡陈春平一家非常可怜,大过年的一桌就两个菜,一碗豆腐、一碗辣椒。住的房子也是那种连水泥都没有刷的破房子。

  后来了解得知,今年49岁的龙屋娇从2004年开始就患上了精神病,生活不能自理。儿子陈鹏还只有17岁,辍学在家。一家人全靠陈春平在外打零工维持生计,经常是吃了上顿、没下顿,生活十分困难。

  “看到他家里那么困难,特别是还有一个未成年的孩子,我很心疼!”陈和安和爱人刘有根当即决定为老乡龙屋娇治病。

  在大家都在开开心心过春节的时候,陈和安、刘有根夫妇就开始拿着龙屋娇的病例病情在赤壁市蒲纺精神病医院了解情况,最终选定了该医院。

  于是就有了开头的一幕。当天,陈和安雇车将龙屋娇一家接到了蒲纺精神病医院。经过医生的详细询问检查后,决定为龙屋娇办理一个疗程三个月的治理方案。由陈和安为她承担所有费用。

  在安顿好龙屋娇的住院房间后,临走时,陈和安主动向医生留下了她本人的电话,充当起监护人,并叮嘱:“有什么事情,一定要打我电话。”

  陈春平激动地说:“我们素不相识,但你们慷慨解囊伸出援手,让我们一家充分感受到了爱的力量,我们一定会配合医生积极治疗。”

  多年来,热心公益的陈和安,先后收养过多个被遗弃的重病患儿,帮他们重获新生。中央电视台曾对她的事迹进行跟踪采访报道。新浪、搜狐、网易等各大门户网站相继转载,被网民誉为是“天使妈妈”。不仅如此,陈和安还先后带动爱人刘有根和儿子、媳妇、孙子一同做公益,向社会奉献爱心。

  就在当天上午,陈和安、刘有根家庭荣获了咸宁市“最美家庭”荣誉称号。

  5日,省委宣传部公布了17名同志为第四批“湖北省岗位学雷锋标兵”,陈和安榜上有名,也是我市唯一入选的学雷锋标兵。

编辑:shaopeng

上一篇: 丁小强出席市委党校2018年春季主体班开学典礼
下一篇: 招商提效产业提质项目提速 咸宁高新区好戏连台

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端