首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁扎实推进河湖库长制 密织责任网保护水生态

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 08:21

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者 饶红斌报道:核实河湖库长人员名单、分解任务清单列表……昨日下午,市河湖库长制办公室工作人员正在准备2018年首次全市河湖库长联席会议。

  据了解,我市建立市、县、乡、村四级河湖库长责任体系以来,已明确市级河湖库长15名、县级河湖库长制100名、乡级河湖库长1031名、村级河湖库长1113名。截止目前,市县乡村四级河湖库长履职率达100%。

  目前,我市拟定了《咸宁市河湖库长制办公室2018年工作要点》,紧扣河湖库永畅长清目标,以夯实基础工作、加强河湖库长履职、突出工作成效为重点,通过加大宣传力度、健全工作机制、开展专项行动、强化监督考核等措施,全面推进咸宁市河湖库长制工作提档升级。

  《要点》在已经出台的《咸宁市河湖库长制工作制度》、《咸宁市河湖库长制考核问责与激励制度》等基础上,结合工作实际,建立完善河湖库长履职、河湖库日常巡查监管、联合执法、举报投诉事项办理等相关配套制度,进一步落实部门职责,建立健部门联动机制,推动形成职责明晰、分工协作、高效互动、齐心协力的工作格局。

  据悉,河湖库长是河湖库管理保护的第一责任人。市河湖库长制办公室将把检查督办作为落实河湖库长制各项工作的重要抓手,根据工作目标和任务,每季度不少于一次,联合市委市政府督查室及成员单位对县级工作开展情况进行检查督办,对成员单位进行交叉督办。坚持日常督办、专项督办和重点督办相结合,及时通报发现问题,督促问题整改落实,对工作落实不力的县市区和单位通报到个人,严格执行考核激励问责制度及结果运用。力争经过坚持不懈的努力,使全市入河湖库主要水污染物排放总量明显下降,河湖库水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,黑臭河、黑臭湖(库)基本清除,河湖库面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高。

 

  编后语

  我市扎实推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、保护河湖库水生态的有效举措,是完善水治理体系、保障全市水安全的制度创新。

  让党政负责人担任“河长”,不仅是给河流、湖泊找到了“主人”,更意味着所有生态资源在根本上都应被纳入明确的责任体系之中。

  各级各地党委和政府要念好河长制这个“紧箍咒”,让河长制真正发挥出制度的生命力。要把推行河长制作为生态文明建设的重要举措,依法治水管水,狠抓责任落实,强化横向协调,落实长效管理。只要把河长制真正落实到位,就能彻底破解过去“九龙治水”的困境,为实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标提供制度保障。

编辑:shaopeng

上一篇: 丁小强出席市委党校2018年春季主体班开学典礼
下一篇: 崇阳"腾笼换鸟"盘活闲置资产 节约企业时间成本

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端