首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

丁小强赴幕阜山片区开展第一期脱贫攻坚调研督导

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-26 08:30

  咸宁日报全媒体记者 朱哲

  “六个精准”落实如何,“五个一批”抓的怎样?

  25日一大早,带着对脱贫攻坚工作的关注和对贫困群众的牵挂,市委书记、市人大常委会主任丁小强率先垂范扛起责任,深入幕阜山片区部分贫困村开展第一期脱贫攻坚调研督导。

  沿着幕阜山生态旅游公路,丁小强首先来到崇阳县港口乡。在该乡柏岭村五组,他随机走进贫困户吴齐正家中,与老吴亲切交谈,深入了解生产生活情况、脱贫政策落实情况和驻村干部产业帮扶情况。得知吴齐正一家人享受易地扶贫搬迁政策、产业扶贫帮扶和教育医疗救助措施,日子越过越好,今年将脱贫,丁小强十分欣慰。他说,好政策只有落实好才有好效果,要把中央及省里各项扶贫政策落到实处。

  在察看柏岭村党员群众服务中心选址后,丁小强向乡镇党委负责人、村支部书记和驻村第一书记询问贫困户存量和今年脱贫攻坚工作思路,现场检查他们扶贫政策学习情况。他指出,要扎实做好基础工作,在“精准”上下功夫,特别是扶贫对象精准,扣好第一颗扣子。以更加有力的举措、更加精细的工作持续发力,下足绣花功夫。要按照“两不愁三保障”要求,把扶贫政策和帮扶措施精准到户到人。要做到群众一日不脱贫,驻村第一书记就一日不离岗。要不断加大垃圾和环境卫生治理,抓好道路等基础工作,大力推进美丽乡村建设。

  金塘镇东岳村是深度贫困村。丁小强来到村党员群众服务中心,察看2018年度未脱贫贫困户清单,检查阵地建设情况。他要求,扶贫干部要加强政策理论学习,切实提高业务能力,深入贫困户家中掌握脱贫信息,帮助精准扶贫户制定脱贫措施,让他们尽快脱贫。

  村民周会兵通过工作队产业帮扶,去年实现脱贫。丁小强走进周会兵家中,问生活、问生产,与他拉起家常,详细询问稳定脱贫举措。叮嘱驻村干部要扑下身、沉下心,扎扎实实落实政策,突出抓好产业扶贫,带动贫困群众脱贫致富。

  高枧乡老胡洞村地处偏远,交通不便,土地贫瘠,脱贫攻坚工作任务较重。沿着崎岖山路,丁小强乘车颠簸一小时,来到该村易地扶贫搬迁点,入户走访群众,看望扶贫工作队队员。他和村民围坐在一起,认真听取大家对乡村基础设施建设和脱贫致富的建议。

  在高枧乡绿色产业基地,丁小强详细了解有关产业规划和发展模式方面的情况,并叮嘱乡政府负责人,要动员社会资本,坚持科学种植,确保基地质量。要把精准扶贫与精准灭荒相结合,与乡村振兴相结合,与盘活旅游资源相结合。

  下午一点,丁小强匆匆吃完工作餐,顾不上休息,便驱车前往通城县塘湖镇阁壁村调研督导。

  阁壁村10组金世落,儿子患病,孙子读书,是建档立卡贫困户。丁小强走进他家中,询问贫困原因、家庭生活和收入来源情况。并对驻村工作队负责人现场提问,询问帮扶措施和脱贫对策。他强调,驻村工作队要密切联系群众,严守驻村工作纪律,改进工作作风,用心用情用力做好帮扶工作。随后,丁小强来到村委会详细了解阵地建设、村主导产业发展和村集体收入有关情况。

  通城县麦市镇冷塅村去年出列。丁小强察看了该村高标准建设的党员群众服务中心和沉锣湾月季庄园,叮嘱要用好党员群众服务中心,推进“五务合一”,要建好休闲观光农业基地,拉长产业链条。

  在关刀镇黄丰村,丁小强来到村委会办公室,察看村卫生室,看望慰问教学点师生,听取了村支部书记和驻村工作队的工作汇报。随后,来到扶贫户廖小年家仔细询问收入来源、产业发展等情况,一笔一笔细算收支账,希望在帮扶干部的帮助下找准路子,实现稳定脱贫。

  丁小强强调,脱贫攻坚重千钧。要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,深入学习省委书记蒋超良在崇阳县通城县调研时的讲话精神,勇挑责任重担,狠抓工作落实,察实情出实招,强基础补短板,在打好脱贫攻坚战上持续发力。

编辑:shaopeng

上一篇: 习近平:长江经济带发展每一步都要稳扎稳打
下一篇: 咸宁市举行2018第五期电视问政 聚焦扶贫问担当

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端