首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

只为绿水绕青山 省第三环保督察组咸宁督察纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-10 08:35

  咸宁日报全媒体记者 邓昌炉 通讯员 刘会林

  习近平总书记视察湖北时强调,要高度珍惜大自然赋予湖北人民的宝贵财富,着力在生态文明建设上取得新成效。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化污染防治,让湖北天更蓝、地更绿、水更清。

  呵护绿水青山,湖北责任如山。

  省委书记蒋超良、省长王晓东作出重要批示,要求统筹推进中央环保督察整改和省级环境保护督察工作,加强生态环境保护督察督办,实现环保督察常态化。

  4月13日,湖北第一批省级环保督察行动正式启动,组建四个督察专班,分赴十堰、黄石、恩施、咸宁,以空前力度和强度,掀起一场环境整治风暴。

  省第三环保督察组入驻咸宁后,严明作风抓督察,深入一线抓核实,直面问题抓整改,推动一批环境突出问题得到有效治理,也提升了咸宁干群的环保意识,为守护一方绿水青山,留下浓墨重彩的一笔。

 

  牢记嘱托,进驻香城履职尽责

 

  4月13日,在组长尹维真的带领下,湖北省第三环境保护督察组一行22人,正式入驻咸宁。

  督察组第一时间召开全体督察人员工作会议,提出“四个严格”,即严格组织纪律,严格工作纪律,严格保密纪律,严格廉洁纪律。

  为把督察组打造成一支铁军,督察组进驻当天就成立了临时党支部,发挥党支部战斗堡垒作用,要求每一名党员在督察工作始终体现共产党员的使命和担当。

  4月14日,湖北省环境保护督察组督察咸宁动员会召开,明确“六大督查重点”,即重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查中央环保督察反馈意见整改落实、环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;重点了解生态强省及环境保护重点任务推进情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况; 重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

  “咸宁被誉为香城泉都,有着良好的生态基础。但随着经济的快速发展,一些环境污染问题不时出现,对生态安全带来隐患。”省第三环保督察组表示,要利用此次督察,推动咸宁环保工作再上新台阶。

  会上,市委书记丁小强表示,咸宁将严格按照省环保督察组的要求,不折不扣抓好整改落实,不断巩固整改成果,为生态强省建设贡献“咸宁作为”。

  同日,我市成立以市委书记任组长、市长任常务副组长的领导小组和七个工作专班,咸宁高新区和六个县市区参照成立环境整治工作领导小组和工作专班,出台工作方案。

  自此,一场覆盖咸宁全域的环境整治战役全面打响。 

 

  真抓实干,下沉一线开展督察

 

  九宫山是国家级自然保护区,但一些非法采矿者造成的环境破坏,令人惊心怵目。

  4月24日,省第三环保督察组组长尹维真、副组长李瑞勤一行翻山越岭前往实地督察。由于山路崎岖,溪水湍急,拦住了去路。督察组只能铺石过河。尹维真等深一脚浅一脚,踏过溪水。当看到矿山“腹地”已经种上了一排排新绿,尹维真十分高兴。他提醒当地随同人员,要进一步强化山体保护,大力推进植绿复绿。

  陆水湖是赤壁市城区20多万居民的饮用水源地,陆水湖污染问题也是社会关注的焦点。

  4月21日,省第三环境保护督察组一行来到陆水湖,乘船查看陆水湖水质和生态环境,细致检查沿岸排污口,实地了解陆水湖环保整改落实情况。并要求当地政府,加强对源头污水、垃圾和湖面漂浮物的治理,确保一湖清水。

  为了排查斧头湖水质不达标原因,4月19日,省环保督察组先后来到咸宁的三八河、淦河、王茂生河和贺胜河,提取汇入斧头湖4条河流的地表水水样。

  4月20日,督察组成员又马不停蹄深入淦河六个排污口提取水样。为了保证取样的代表性,督察组人员冒着滑落入水的危险,纷纷下到河边,翻过草丛,确定最佳取水位置……

  以上画面,只是随意截取的几个镜头。

  省第三环保督察组入驻咸宁以来,发扬艰苦奋斗作风,坚持科学务实精神,持续深入江河湖泊、矿山厂房、建筑工地、田间地头……足迹踏遍咸宁的山山水水。

  督察组兵分三路,围绕水环境保护与治理、生态环境破坏与修复、环境基础设施、工业园区环境保护、农业面源污染等七大内容,100多个问题线索,下沉到6个县市区及咸宁高新区开展现场督察。

  督察组在补充调取12000多份文件资料的基础上,行程9600多公里,检查区域线索(点位)178个,查看了解各类环境问题123个;现场制作检查记录109份、询问笔录74份、现场勘验笔录33份,摸清了咸宁当前存在的主要污染问题。

 

  督促整改,整治突出环境问题

 

  开展环保督察的根本目的是督促整改问题。

  入驻咸宁后,督察组根据个别谈话、资料查阅、下沉督察和信访投诉,迅速确定六个重点督察问题,即斧头湖总磷超标、非煤矿山生态修复滞后、梓山湖违规占湖填湖、县级以上饮用水源地污染及砖瓦厂关闭不全、环保基础设施建设不完善、规模化畜禽养殖场污染。

  为强力推进问题整改,督察组通过调查取证和案卷审查,迅速形成环保督察责任追究问题移交案卷,并迅速转交相关责任单位。

  4月14日,督察组收到群众来电,反映崇阳县路口镇沙墩村生猪粪便导致水污染。督察组立即将该件转交给崇阳县人民政府办理。崇阳县人民政府收到转交单后,立即对路口镇政府发出督办函。4月16日,崇阳县环保局和路口镇政府联合督办,将存栏生猪进行转运,并将养殖废水抽取用于周边林木浇灌,同时调集挖机对抽运后的池塘进行覆土填埋,并启动后续治理工作。

  4月15日,督察组收到群众来电,反映通山县新城客运站小区内数家鞋厂气味、噪声扰民。督察组立即将信访件转交通山县人民政府办理。接到转办件后,通山县人民政府立即组织进行调查核实。经查,新城客运站小区内的两家鞋厂为作坊式小型加工厂,均未办理环保审批手续,未建设任何环保设施,生产噪声与胶水气味对周边居民生活造成一定影响。县环保局当即向两家企业下达整改通知,责令其停产,限期搬迁。

  以上都是督察组督促整改的案例。

  据统计,截止5月6日,督察组收到信访件294件,交办234件。目前,已办理办结170件。全市共实施行政处罚3次,处罚金额20万元,责令限期整改15家次,责令停产整改19家次,查封扣押2家次,取缔关闭8家次,约谈19人。

  督察组还同几十名市直部门主要负责人及“两代表一委员”等座谈。

 

  铁腕治污,保护一方碧水蓝天

 

  针对督察发现的突出环境问题,市委书记丁小强表示:照单全收,全力整改。

  市委市政府多次召开环保专题会议,推进环境治理工作。主要领导带头调研环境污染问题,现场督办整改。

  我市各级新闻媒体,开设“省环保督察整改进行时”专题专刊专栏,强势宣传环保整改工作,其中,刊发新闻报道1400多条,全市形成良好舆论氛围。

  对于督察组交办的问题,各承办单位主动担责,立行立改。

  4月16日晚,市环保局组织5个环境执法队开展零点行动,对全市重点行业、排污企业和夜间施工企业突查。

  督察期间,各县市区均开展清河行动、利剑行动等。

  我市全力开展长江大保护,关停长江咸宁段环保不达标化工企业27家,整改非法码头37个。

  全市开展“三禁三治”行动。成功实施禁鞭条例,淘汰改造燃煤锅炉339台,淘汰黄标车3万辆,拆除围网养殖18.7万亩,新建污水处理厂14座。

  经过持续有力的整治,我市环境质量不断提升。全市12个国控省控地表水监控断面水质优良率91.67%,8个县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%。全市森林覆盖率达到50.21%,绿化覆盖率达到41.78%。

  大保护带来大变化,江豚群落再现长江嘉鱼段。

  4月22日上午,督察组督察长江嘉鱼石叽头段环保情况时,惊喜发现数个江豚群落正在江面换气、逐食、戏水。

  “江豚成群出现,是非常难得的画面。”督察组副组长李瑞勤用手机拍下视频,并发到网上。视频引来网友纷纷转发、点赞。

  许多网友留言:江豚再现长江嘉鱼段,说明当地水质明显改善。

  为伊消得人憔悴,只为绿水绕青山。

  “我们将以此次环保督察为动力,进一步加大环境保护力度,切实守护一方绿水青山,把咸宁打造成更靓更美的香城泉都。”市长王远鹤说。

编辑:shaopeng

上一篇: “落雁湖·未来城”项目落户咸宁 总投资300亿元
下一篇: 王远鹤在通山调研时要求打造县域经济升级版

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端