首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁召开乡村振兴战略动员暨“三乡”工程推进会

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-06 18:33

咸宁日报全媒体记者 朱哲、通讯员 张敏、陈敏

  6日,市委、市政府在崇阳县召开全市乡村振兴战略动员暨“三乡”工程现场推进会,对全市深入实施乡村振兴战略的再动员、再部署、再推进。市委书记、市人大常委会主任丁小强出席会议并讲话。

  当天上午,丁小强率领市直相关部门、县市区和乡镇负责人先后来到金塘镇畈上村、铜钟乡坳上村和大岭村、天城镇茅井村,重点学习崇阳县实施乡村振兴战略经验和作法。

  丁小强指出,要提高思想认识,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感、使命感和责任感。当前,中央、省委系列决策部署表明乡村振兴战略的制度框架和政策体系已基本形成,全市上下要看到机遇、抓住机遇、用好机遇,强化前瞻意识,勇于拼搏担当,以坐不住、等不起的状态,在新时代创造新业绩。市委市政府前期已经研究制定推进咸宁市乡村振兴战略实施的有关意见,出台了指导性文件,各地相继涌现出了一批乡村振兴典型。同时,要正视并解决实施乡村振兴战略过程中存在的统筹规划力度不够、推进力度不够平衡、农民主体作用发挥不足、党建引领作用发挥不够充分等突出问题。切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作部署上来,举全市之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措、更严实的责任,谱写新时代咸宁乡村全面振兴新篇章。

  丁小强要求,要抓住重点任务,奋力打造具有鄂南特色的现代版“富春山居图”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针要求,聚焦“五个振兴”,以项目化、工程化、系统化思维来谋划和推进。要做大做强乡村特色产业,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺。要大力改善农村人居环境,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验和做法,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,大力开展农村人居环境“三清三治”三年行动,全面实施 “五个三”重大生态工程。要推进乡村治理体系现代化,根据新时代农村发展实际,积极探索自治、法治、德治“三治合一”的社会有效治理模式,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。要加快补齐乡村公共服务和基础设施短板,按照城乡融合发展的要求,推动城乡基础设施、产业发展、公共服务均等化,实现各种资源的统筹共享。要坚决打好打赢脱贫攻坚战,进一步压紧压实扶贫责任,把工作做精、做细、做实、做到位。

  丁小强强调,要强化组织领导,坚决肩负起乡村振兴的历史使命。要坚持党的领导。要健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,市县乡村四级书记抓乡村振兴。要坚持规划先行,乡村振兴是一个全方位的振兴工程,需要全面把握、统筹谋划,做到规划先行,防止出现一哄而上、急于求成的情况,做到谋定而后动。要坚持协同发力,充分调动社会力量,发挥市场作用,做到政府、社会、市场协同发力。要坚持示范带动,坚持试点先行策略,选择有产业特色、环境基础、交通便捷、辐射作用大的村庄先行试点,打造一批乡村振兴样板,发挥示范引领作用。

  市委常委、常务副市长何开文,市委常委、市委秘书长张方胜,副市长汪凡非,市政协副主席尤晋参加考察或出席推进会。

  会议通报了2017年度“三农”考核暨驻村工作年度考核结果,崇阳县、通城县和嘉鱼县潘家湾镇作了典型发言。

编辑:shaopeng

上一篇: 习近平同吉尔吉斯斯坦总统举行会谈
下一篇: 打造公园城市建设中部绿心 咸宁发力"一城十区"

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端