首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

丁小强寄语新任县级干部做“五个过硬”的好干部

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-22 17:06

咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 王远远 叶晓琴

  志存高远,树立远大理想;担当作为,勇担时代使命。

  22日下午两点半,市委党校图书馆401教室座无虚席。全市新任县级年轻干部新时代新担当新作为专题讲习班在此开班,市委书记丁小强与大家谈心交流。

  “广大年轻领导干部是咸宁的生力军,肩负着咸宁发展的希望。我想结合个人学习和思考,同大家一起谈个心,交流体会。”丁书记平易亲和的言语,让现场气氛变得轻松起来。

  今年初,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬5点要求。丁小强从“五个过硬”主题切入,一下子抓住了大家的心。

  看着台下一张张年轻的面庞,丁小强语重心长地说,“五个过硬”虽然是对中央委员和省部级干部讲的,同样也是对各级干部提出的重大要求,为广大党员干部尤其是年轻干部为官从政、干事创业、立德做人提供了重要遵循。

  “信念过硬是根本,政治过硬是前提,责任过硬是关键,能力过硬是支撑,作风过硬是保证。”丁小强首先阐述了自己对“五个过硬”关系理解。

  “17岁在中学读书的马克思完成了他的中学毕业考试德语作文《青年在选择职业时的考虑》,在这篇文章中他向社会发出职业理想激情宣告:选择为人类的幸福而劳动的职业。”丁小强带着大家重温历史,进一步坚定理想信念。

  “广大年轻领导干部要筑牢思想灵魂,争做信念过硬的表率。”他说,对于在座的同志们来说,坚定理想信念,关键是要深学悟透笃行马克思列宁主义经典著作、中国特色社会主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,把对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念内化为自觉、外化为行动,时时处处坚守共产党人的精神家园。要牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”是为党工作,始终把“忠诚干净担当”作为核心价值取向,时刻以党员的标准严格要求自己,忠于党的使命、忠于党的事业、忠于党的纪律,永葆共产党人政治本色。

  “广大年轻领导干部要锤炼忠诚品格,争做政治过硬的表率。”丁小强说,旗帜鲜明讲政治,讲马克思主义的政治,讲有崇高理想、远大目标和为人民服务宗旨的政治,是我们党区别于其他一切政党的鲜明特质和政治优势。对党员干部来说,讲政治任何时候都是安身立命的根本,只有保持政治上的清醒和坚定,才能经受住各种诱惑、困难、风险的考验。讲政治不是抽象的,而是具体的;不是片面的,而是全面的;不是一时一地的,而是一以贯之的。对讲政治这个根本性的大问题,必须头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能含糊和动摇。

  那么,怎么样做到政治过硬?丁小强告诉大家,要把“两个坚决维护”作为核心要求,要对标看齐贯彻党中央决策部署,要善于从政治的高度来谋划和推进工作。

  “广大年轻领导干部要敢于担当负责,争做责任过硬的表率。”丁小强指出,领导就是责任,职务就是担子。在座的都是新提拔的县处级干部,都很年轻,正是最能干事的时候。组织把你们提拔起来是为什么?就是要给大家压担子、加责任,让你们在咸宁经济社会发展的主战场上挑大梁、唱主角。所以,大家千万不能有混日子、怕担责、不干事的想法,要切实增强政治担当、历史担当、责任担当,充分发挥你们的热情、激情、豪情,创造无愧于新时代的光辉业绩。大家要有为民造福的情怀、要有甘于奉献的精神、要有动真碰硬的勇气。

  “广大年轻领导干部要全面增强本领,争做能力过硬的表率。”丁小强说,很多时候我们的工作没有做好,根本原因就在于我们的干部存在能力短板,特别是专业化、知识化水平不足。作为年轻领导干部,需要提升的能力本领有很多,不同岗位也有不同的能力素质要求。大家务必增强学习本领、增强群众工作本领、增强驾驭风险本领、增强团结协作的本领。

  “广大年轻领导干部要坚持严于律己,争做作风过硬的表率。”丁小强说,年轻干部正处于成长生涯的关键期,思想作风尚未定型,可塑性强,从一开始就要注重锤炼作风,系好人生第一粒纽扣,打牢为官从政的根基。大家要做到大兴调研之风,践行“马上就办、真抓实干”的精神,保持清正廉洁。

  梦在前方,路在脚下。丁小强最后寄语,希望大家在咸宁这个舞台上,在自己的工作岗位上,加强学习,提升自我,自觉做到“五个过硬”,为咸宁改革发展贡献青春和才智。

  一个多小时的交流谈心,没有枯燥的说教,没有刻板的理论,大家的视线始终盯着讲台,教室里时常响起热烈的掌声。

  市委常委、市委组织部部长王济民主持开班仪式。

编辑:shaopeng

上一篇: 习近平:努力开创中国特色大国外交新局面
下一篇: 咸宁市“五个强化” 落实全省质量工作会议精神