首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

通城县探索乡村振兴新模式 党建引领 产业支撑

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-09 08:48

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者李嘉报道:“早就听说家乡有个很美的荷花园,今天见了,真的名不虚传。”7月5日,家住通城县城的瞿燕丽带着两个小孩,在该县塘湖镇狼荷村富源荷花园采摘莲蓬,其乐融融。

  2017年,在狼荷村党支部的感召下,在外创业人士刘敏返乡流转周边闲置土地,投入200余万元创办富源香莲基地,并通过合作社+基地+农户+贫困户模式,种植荷花500多亩。

  今年70 岁的刘落华是狼荷村建档立卡贫困户。去年起,他在富源香莲基地务工,每天收入150元。

  “在狼荷村,像刘落华一样在荷花基地务工的贫困户有35户,去年人均增收2286元。”村支书刘海平说。

  眼下,党建引领,产业支撑,是通城县推进乡村振兴的主打措施。

  党建强,农村活。今年5月,该县出台党建引领乡村振兴示范点实施方案,全面加强党的建设,以党建引领产业发展和乡村治理。

  2018年,该县将建成内冲瑶族风情村、梦幻家园田园综合体、七里山公园、清水画廊等13个党建引领乡村振兴示范点,为推进全县乡村振兴积累经验。

  产业兴,乡村兴。通城县充分发挥基层组织在结构调整、产业布局、农旅融合发展中的引领和核心示范作用,着力打造乡村振兴、村级集体经济发展和农民增收新亮点。

  目前,该县探索出了企业+基地+农户、党支部+公司+合作社+农户、村集体+企业+城乡居民,政府+基地+农户等四种产业发展模式。全县建成中药材、油茶、茶叶、蔬菜、畜牧水产养殖等特色产业基地800多个,面积达50.6万亩,发展“一村一品”特色产业村64个,89个村集体经济收入超过5万元。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平:扎扎实实把全面深化改革推向深入
下一篇: 【党报问政】咸宁市城管执法委立行立改治乱象

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端