首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

通城县探索乡村振兴新模式 党建引领 产业支撑

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-09 08:48

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者李嘉报道:“早就听说家乡有个很美的荷花园,今天见了,真的名不虚传。”7月5日,家住通城县城的瞿燕丽带着两个小孩,在该县塘湖镇狼荷村富源荷花园采摘莲蓬,其乐融融。

  2017年,在狼荷村党支部的感召下,在外创业人士刘敏返乡流转周边闲置土地,投入200余万元创办富源香莲基地,并通过合作社+基地+农户+贫困户模式,种植荷花500多亩。

  今年70 岁的刘落华是狼荷村建档立卡贫困户。去年起,他在富源香莲基地务工,每天收入150元。

  “在狼荷村,像刘落华一样在荷花基地务工的贫困户有35户,去年人均增收2286元。”村支书刘海平说。

  眼下,党建引领,产业支撑,是通城县推进乡村振兴的主打措施。

  党建强,农村活。今年5月,该县出台党建引领乡村振兴示范点实施方案,全面加强党的建设,以党建引领产业发展和乡村治理。

  2018年,该县将建成内冲瑶族风情村、梦幻家园田园综合体、七里山公园、清水画廊等13个党建引领乡村振兴示范点,为推进全县乡村振兴积累经验。

  产业兴,乡村兴。通城县充分发挥基层组织在结构调整、产业布局、农旅融合发展中的引领和核心示范作用,着力打造乡村振兴、村级集体经济发展和农民增收新亮点。

  目前,该县探索出了企业+基地+农户、党支部+公司+合作社+农户、村集体+企业+城乡居民,政府+基地+农户等四种产业发展模式。全县建成中药材、油茶、茶叶、蔬菜、畜牧水产养殖等特色产业基地800多个,面积达50.6万亩,发展“一村一品”特色产业村64个,89个村集体经济收入超过5万元。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平:扎扎实实把全面深化改革推向深入
下一篇: 【党报问政】咸宁市城管执法委立行立改治乱象

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端