首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【省级重点成长型产业集群】咸宁森工:撑起绿色产业一片天

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-09 16:52

咸宁日报全媒体记者邓昌炉 特约记者胡剑芳 李星 通讯员徐辉煌

  “楠竹之乡”咸宁,拥有160万亩楠竹。浩瀚竹海,催生一方绿色经济。

  近几年来,在 三大“百亿产业”战略的驱动下,咸宁现代森工产业茁壮成长,实现从低层次向“高大上”的跨越式发展。

  2017年,全市森工企业达到73家,年总产值超过50亿元。至2020年,总产值有望达到80亿元。

  日前,记者深入一线采访,探究咸宁现代森工产业的发展轨迹。

  ??关键词之一:“高”

  从卖原材料到卖高科技产品

  一根根楠竹经过裁料、开条、粗铣、蒸煮,到碳化、烘干、液压热合等数十道工序,再经打磨、上色后,变成一件件高档次竹制品。整个加工流程,竹料不会浪费一丝一毫……

  7月4日,记者在咸安区巨宁竹业看到,一条条现代化竹加工生产线,正在高速运行。“这些是高科技竹制车厢底板,全部出口海外。”该公司副总经理章冰说,由于科技含量高,其价格远高于竹地板坯料价格。

  “一根楠竹原料只能卖十几元,拉丝厂初加工后可卖20元,但经深加工后可以卖到100元。”章冰说,早些年咸宁人一直以卖原竹为主,收益不大。后来在巨宁森工等企业的带动下,对楠竹的利用水平有了明显提高,到上世纪90年代,巨宁木地板已成为业内颇具影响力的品牌。

  但进入新世纪后,随着原材料采购难度加大,生产成本不断提高,木地板市场日渐萎缩。

  2011年,巨宁森工在浙江安吉考察后,投资兴建了巨宁竹业,次年与中国林科院合作,生产竹基纤维复合材料。但由于新进市场,缺乏品牌和销售渠道,巨宁竹业只能生产地板坯卖到安吉,再由安吉精深加工后制成竹地板出口。

  “我们不能再给安吉生产‘布’了,我们要自己做‘衣服’。”章冰说,巨宁竹业再次调整发展思路:定位于生产户外重组竹产品,走差异化高质量发展路线。

  公司科研团队通过技术创新,改进、优化重组竹制造工艺,先后推出重竹户外地板、外挂墙板、竹钢型材等产品,获得1项发明专利和1项实用新型专利授权,如今,产品出口德国、法国、美国、马来西亚等国家,深受好评。

  作为我市森工产业的龙头,巨宁森工的革新之路是我市森工产业发展的缩影。

  在经过一轮又一轮产业升级之后,我市多家森工企业生产木地板达到甚至超过国家标准。我市森工产业也成为产业链条最完善、品牌最多的传统产业之一,现拥有中国驰名商标2个(“澳森”地板、“巨宁”地板),湖北省著名商标5个,湖北名牌产品9个。

  目前,全市森工企业正强势占领国内外市场。其中,湖北巨宁竹业科技有限公司开发生产的车厢板与日本丰田公司和德国奔驰公司签订供货协议。湖北爱尔木业有限公司在国内开设上百家专卖店……

 

  ??关键词之二:“大”

  从零散经营到大集群化发展

  7月5日,走进咸安森工科技产业园,只见巨宁竹业、江南春竹业、汉邦木业等现代森工企业一字排开,气势恢宏。

  走进各企业车间,一条条现代化生产线机声隆隆,忙而有序。

  “我们的森工产业已实现集群化发展,正不断向上下游延伸,向周边地区辐射,已带动汀泗桥镇、大幕乡、双溪桥镇、桂花镇等竹资源丰富的乡镇,建起近20家竹器加工厂。”园区相关负责人说。

  “我市现代森工产业的发展壮大,离不开成长的沃土。”在市经信局相关负责人看来,这沃土的根基是我市产业政策的强力推动。

  2011年,市委、市政府向湖北省委、省政府提出关于发展竹产业的建议;市“两会”期间,不少人大代表、政协委员提出建议或提案,要求加快竹产业发展。

  2012年,市委、市政府向各县市区政府、林业局、全市70个乡镇和市直相关单位下发关于加快竹产业发展的意见,明确把竹产业建成咸宁市的支柱产业、特色产业和富民产业。

  2013年,《咸宁市竹产业发展规划(2013-2020)》出台,各级各地相继出台了加快竹产业发展的实施意见,明确目标责任,坚持市场主导、政府引导、社会参与,大力发展竹产业。

  为加快森工产业集群化发展,全国首家森工科技产业园——湖北现代林业咸安森工科技产业园,迅速建成投产。

  该园区规划建设面积10平方公里,分设板材制造区、深加工区、产品营销展示区、产品研发检测区等六大功能区。

  经过多年发展,该园区已成为华中地区最大的地板加工基地。

  在此基础上,我市又创建了咸宁市竹循环经济产业园。该园区规划面积3平方公里,主要从事竹材家俱、竹地板、竹门、竹窗、重组竹装饰材料、竹工艺品、竹炭等新产品研发与生产。

  如今,全市森工产业形成了一条完整的“竹木种植——初加工——深加工”产业链条,森工产品多达100多种,可年产木地板1000多万平方米。

  咸宁现代森工,正成为一艘经济发展的绿色航母。

  今年元至5月,仅咸安区森工产业规上工业企业就实现总产值16.0亿元,增长16.1%。

  ??关键词之三:“上”

  从名不经传到登上国际舞台

  今年来,咸宁竹产业发展经验频频亮相国内外大舞台——

  6月26日,在“竹缠绕(北京)论坛——绿色创新技术助力南南合作”论坛上,通山竹缠绕技术产业实践引起高度关注。

  去年,通山县引进九通公司,投资建设竹缠绕项目,其主推产品竹缠绕复合压力管是具有核心知识产权的“中国制造”产品。该项目投产后,将有力助推竹产区资源开发和产业转型,为推动贫困山区高质量发展注入新动能。

  5月14日,在广东珠海ISO/TC268全球会议上,咸宁代表所作的《咸宁发展可持续竹林经济案例》主旨演讲,赢得国内外200余名专家的掌声。

  ……

  咸宁竹产业发展经验闪耀国际舞台,标志着以竹加工为主体的咸宁现代森工产业,已由过去的低层次迈上高质量发展新业态。

  眼下,咸宁竹循环经济产业园正在紧锣密鼓地进行。

  该园区在资源循环利用上,依托巨宁森工股份有限公司,利用原木和回收的废旧木材,生产高密度纤维板和木塑环保板材,为下游企业提供木材深加工基材。

  依托澳森木业、爱尔木业等企业,以产业链上游生产的板材为原料,生产多层地板、强化地板、实木地板、木塑地板等产品。

  依托巨宁竹业、江南春竹业等企业,采用先进技术,生产新型重组竹板材。

  依托瑞宁木业建立废弃竹、木材再利用中心,收集园区内森工企业的废旧竹、木材,经过对其的粗拣和精拣,实现废旧竹、木材的分级利用,将“三剩物”的利用率提高到100%。

  更令人欣喜的是,近年来,不仅传统龙头企业在升级,一批 “上档次”的新项目纷纷入驻咸宁。

  神雾集团拟投资6.2亿元,在咸宁高新区建设竹类生物质热解综合高效利用项目;中国高科技产业化研究会区块链产业联盟和北京华晟兴科技投资有限公司,联合投资18亿元建设竹缠绕高新技术产业园……

  在这些新项目的驱动下,咸宁森工产业将迎来又一个拔节生长的春天。

编辑:周萱

上一篇: 丁小强赴通山县慈口乡开展党代表联系日活动
下一篇: 咸宁市学习贯彻全国、全省生态环境保护大会精神

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端