首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【省级重点成长型产业集群】通城涂附模具:迈向世界砂布之都

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-03 08:02

  咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 章莲

 

  从街道作坊到“中国砂布之都”

 

  7月20 日,记者来到位于通城县石南镇樊牌新城的“中国砂布之都”,玉立集团的2号车间里,数控生产线上机器正在高速运转,一张张成型的水砂布缓缓而出。

  “这是新增的水砂生产线,全线采用全自动数控生产,每台机器实现视频监控,无需人工操作。”玉立集团总经理助理张军介绍说,与传统生产线相比,新型水砂线生产的砂布品质稳定,生产效率高,产量翻倍,国内市场占有率达70%。

  1978年,一群没有城镇户口的妇女们在县南门菜队一个旧猪圈里成立了“‘五·七’大队砂布组”,在时任城关公社轮胎厂技术员黎珊玉的指点下,共产党员熊师菊等人先后前往武汉、北京和湖南汨罗等地砂布厂参观学习。几经周折,她们在镇车木厂废弃的猪圈里,用纯手工制出了第一张木砂纸。

  通过四十多年的发展,通城涂附模具产业成为全国乃至亚洲最大的产业集群,产销量连续十六年位居国内行业第一。

  水砂纸国内市场占比85%以上,砂布国内市场占比70%以上,砂带销量国内第一,通城被中国涂附模具协会誉为“中国砂布之都”。

  据统计,通城境内涂附模具产业集群企业已达到45家,规模以上企业31家。仅2017年,通城涂附模具产业园总产值达到32亿元,实现销售收入25.87亿,利税1.36亿元。

 

  为涂附模具产业集群注入动能

 

  “为进一步做大做强涂附模具产业,县里出台了一系列优惠政策。”县经信局副局长华雄说。

  该县整合中小企业创业基地和经济开发区共享资源,成立了涂附模具产业园,总投资10亿元的玉立樊牌新城建设已基本完成,1号、2号车间均已投产。通过推行先进生产理念,引进进口高端设备,提升产品技术含量,1-3年内,玉立集团产值可望突破30亿元。

  在工业项目方面,该县通过回归创业、招商引资,相继引进了金虎砂纸、盛世机电、强邦涂料、中研模具、海丰纸业、宝塔造纸、宝塔纺织等行业企业,在开发区内建成了以玉立集团为龙头的涂附模具产业园。

  在优势资源方面,该县将国有企业优质资产优先注入优势企业,引导新上项目围绕特色产业延伸链条。原县石材厂、水电砂布厂、甲醛厂等小企业改制后,企业原用地优先卖给涂附模具产业龙头企业湖北玉立砂带集团,为其进行二次创业增加了活力。

  在科技投入方面,形成了以玉立为龙头,集研发、生产于一体的大型企业集团,与其配套的化工、造纸、磨料、包装等延伸企业已发展到10多家,年产值达30 亿元。通过产学研合作与加快技术开发,玉立砂带已获省高新技术企业称号,成为省级企业技术中心。

 

  倾力打造“世界砂布之都”

 

  通城涂附模具产业集群未来发展目标是什么?

  副县长项小斌表示,力争通城涂附模具产业5年内销售额达到60亿元,10年内成为全世界涂附模具产业制造中心、研发中心、销售中心,倾力打造“世界砂布之都”。

  日前,通城涂附模具产业正积极融入信息时代,以“互联网+”为着力点,加快工业化和信息化融合进程,以德国工业4.0为模式,在中国制造2025的框架内大力推进智能制造、物联网应用信息管理、电商平台开发、信息网络服务平台打造,实现全球研发、设计、检测、销售、服务一体化。

  通过学习国外营销先进经验,通城涂附模具产业积极探索新产品投入市场的新制度,努力抢占高端市场,争取3-5年拿下国内20亿洋产品的一半市场。按照产品精品化的要求,改进包装,努力推进出口贸易,将“通城制造”摆上国外的“模具超市”。

  通城涂附模具产业积极实施“走出去”战略,努力开拓国际市场。一方面,抓住我国与东盟建立零关税贸易区的机会,把产品迅速拓展到东南亚市场。另一方面,进一步扩大玉立、宝塔在国内的生产规模,采取独资或合资形式,筹建欧洲、北美基地,扩大国外市场份额。

编辑:Administrator

上一篇: 破解用地瓶颈税费奖补激励 通山县优化投资环境
下一篇: 爱国,奋斗,建功立业!习近平@知识分子

新媒体

  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌
  • 【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗
    【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗?
  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!