首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

赤壁百日攻坚整治行动 让一河碧水永续流进长江

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-09 08:39

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者黄柱、特约记者童金健、通讯员张升明、王任芳报道:今年5月,赤壁市河长办启动河道非法采砂、洗砂、侵占水域岸线的“百日攻坚”专项整治行动。如今2个多月过去了,专项整治行动效果如何?

  8日,记者在蒲纺工业园区六米桥社区和陆水湖办事处泉门社区看到,通往河边的道路上,16个水泥墩依次排开,以阻止渣土车通行。各通往河边的路口都安装了摄像头,对河区进行实时监控,彻底制止向河区倾倒垃圾行为。

  近年来,赤壁市以常抓不懈的韧劲保卫青山绿水,举全市之力探索河水治理的良方,打响“河流整治攻坚战”,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的绿色生态目标,确保一河碧水流向长江。

  围绕水质“只能变好不能变坏”的唯一责任标准,该市认真落实《湖北省河湖长巡查河湖暂行办法》要求,建立起河湖库长效管理机制。组织专业的河湖库水面漂浮物及岸边垃圾清理队伍进行日常保洁。同时广泛宣传,发动群众自觉参与到自然生态的保护当中。

  7月中旬,为改善和修复陆水河水体水质,当地开展增殖放流活动,在陆水河上游陆水湖泉门码头投放了60多万尾鳊鱼、鲢鱼苗。

  截至目前,“百日攻坚”行动共关闭13家非法洗砂场、清理堆场3个、清理弃渣630立方米,恢复库容面积360平方米,清理漂浮物5000吨。

  与此同时,该市还大力加强河岸绿化与景观建设,修建、绿化二桥至望山社区河段堤岸景观线3公里,恢复岸线1850米,复绿面积700亩。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平对王继才先进事迹作重要指示
下一篇: 政府搭台企业唱戏群众增收 崇阳扶贫车间进村组