首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

五个一工程系列解读①:一座城的魅力

来源:咸宁日报 时间:2018-09-11 20:42

咸宁日报全媒体记者 朱哲

 

  编者按:市委五届四次全会提出,紧紧围绕“2020看咸宁”的目标任务,积极谋划和推进“一座城”“一瓶水”“一部车”“一条路”“一机场”等“五个一”工程,即加快打造长江流域公园城市、世界级饮料基地、新能源汽车产业集群、加快构建铁公空水全域大交通体系,以推动发展质量变革、效率变革、动力变革。本报今起推出“五个一”工程深度解读,以飨读者。

 

  土耳其诗人纳乔姆·希克梅曾经深情说道:“人的一生中有两样东西永远不会忘记,这就是母亲的脸庞和城市的面貌。”

  城市面貌,也就是城市公共空间的面貌。古今中外,人们从未停止过公园与城市融合的探索。

  绿树掩映的街区,环境优雅的城市公园,充裕的公共空间,不仅在物质上满足了城市居民的日常生活需要,同时在精神上也创造了不可估量的财富。

  市委五届四次全会谋划公园城市建设,目的是通过建设公园城市优化生态环境、提升人居环境,实现可持续发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  咸宁气候宜人、生态资源富集,建设长江流域公园城市有基础、有条件、有优势。

  咸宁是一个生态好、颜值高的城市。全市森林覆盖率50.14%,建成区绿化覆盖率41.78%、绿地率37.02%,是湖北的大花园、武汉的后花园。先后荣获中国人居环境范例奖、全国最适宜人居城市、中国魅力城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市等称号。

  咸宁是一个有文化、有灵魂的城市,有5000多年的文明史和3000多年的文字记载,数千年的历史积淀,孕育出大量人文古迹,是商代铜鼓的出土地、瑶族祖先的发祥地、万里茶马古道的发源地、三国赤壁大战和汀泗桥贺胜桥北伐大捷的发生地。

  优势在握,潜力在望。一个集人、城、境、业高度和谐统一的大美城市路线图展现在世人面前——

  到2025年,市本级规划区和各县市区的中心城区建成公园城市。到2050年,市域全面建成公园城市。

  公园是一座城市,城市是一个公园。在遵循城市发展规律前提下,市委五届四次全会进一步明确了打造长江流域公园城市着力点和发力点。

  规划要先行。要按照公园城市建设要求,突出“依山、拥湖、面江、同城”的城市发展理念,加快编制全域性城市绿地系统规划等规划,形成山水林田湖相连相通、浑然一体的美丽画卷。

  生态是底线。要尊重城市原有的地形地貌,不挖山、不填塘、不砍树,把好山好水好风光融入城市。要打造城市景观,突出“小巧、精致、灵秀”的城市特质,策划和推动一批支撑性工程和项目,重点谋划好城市重要节点、城市绿色长廊和小公园、小游园、小球场、微绿地等,加快“一城十区二十景”建设。

  空间需优化。按照“产业融合,组团发展,产城一体”的发展要求,构建以咸宁宜居主城、横沟科学城、梓山湖大健康城、官埠生态新区为核心的新城市空间结构。

  城市发展,三分建,七分管。公园城市建设全过程要坚持以人民为中心推进城市发展与治理,推动公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化,增强人民群众幸福感。

编辑:Thierry

上一篇: 丁小强在市委中心组专题学习会上强调:抓好《条例》学习宣传贯彻执行 巩固和发展风清气正的政治生态
下一篇: 《诗经》特种邮票在嘉鱼首发 助推嘉鱼旅游品牌

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端